当前位置: 首页  科学研究  科研动态

我院郑宝东教授等8位老师获批国家重点研发计划项目资助


食品科学学院   发布时间: 2023-12-11   信息员:   

近日,科技部陆续公布了国家重点研发计划项目评审结果。我院郑宝东教授牵头负责的“菌草食药用菌、兰花产业关键技术研究与应用示范”项目获批立项(项目编号:2023YFD1600500),财政立项经费2694万元。该项目由我校联合上海市农业科学院等10家单位,组成产学研联合攻关团队,聚焦我国菌草食药用菌和特色地区兰花产业,针对优良品种缺乏、产业生产关键技术标准化程度低、高值化产品开发程度及品牌效益不高等共性问题,系统开展优良品种筛选或培育、高效栽培技术、高值化产品加工等产业关键技术联合攻关,形成可复制推广的技术模式,助力乡村产业振兴。其中,由我院教师承担的子课题分别是:菌草食药用菌全株化利用及营养功能性产品研发(刘斌,115万),菌草食药用菌改性关键技术研究与开发(郭泽镔,115万),菌草食药用菌多糖绿色高效制备及功能产品开发(黄志伟,60万),蝴蝶兰盆花和切花保鲜及储运技术研发(林少玲,62万)。

同时我院庞杰教授、张怡教授、郑亚凤教授、吴春华副教授、陈炳智副教授、胡嘉淼副教授、穆若郡副教授等7位老师分别参与外单位主持的国家重点研发计划项目获批子课题资助。7项子课题分别是:促进儿童智力发育的营养功能因子与功能性膳食补充剂(张怡,75万)提高儿童免疫力的营养功能因子与功能性膳食补充剂(胡嘉淼,85万)藻类原料腥味成分大数据库创建及脱腥技术研究庞杰66),藻类多糖特膳食品品质提升关键技术及集成应用吴春华66);金针菇水溶性膳食纤维评价及组学分析(陈炳智80万)灵芝多糖评价、定性定量分析(穆若郡30万)灵芝活性多糖基因组组学分析(郑亚凤30万)


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved