当前位置: 首页  教学工作  本科教学

我院组织教师参加2021年实验室安全管理与应急培训、实验室应急演练


食品科学学院   发布时间: 2021-05-27   信息员:   

为切实加强我校实验室安全与危险化学品管理工作,提升实验室安全管理知识和应急救援知识,提高我校实验室管理人员安全管理意识及业务能力,科研院于2021年05月25-26日举办福建农林大学2021年实验室安全管理与应急培训、实验室应急演练。科研院危化中心邀请专家,为我校师生开实验室安全管理、应急相关知识培训并开展应急演练。食品科学学院由副院长曾绍校教授带队组织各实验室负责人参加此次活动。

 本次安全培训会由江苏君源环保科技有限公司安全培训讲师陈坚老师主讲,培训会上,陈坚老师结合自身工作经历和经验,从案例事故简析、化学品的法律法规、危险化学品和废弃物的搬运和储存、化学品泄漏的安全处置等四个方面展开培训,促进了在座师生对实验室安全与危险化学品全管理的认识,提高了师生对事故应急救援基础知识的掌握。

 危险化学品泄漏安全处置应急演练环节在应用生态研究所进行,在陈坚老师的指导主持下,以实验室发生化学品盐酸试剂瓶摔碎并飞溅到学生身上为例,演示了危险化学品泄漏后人员逃生自救、医疗救护、紧急动员、应急通讯、指挥与研判、警戒与管制、事故处置、恢复移交和调查分析等规范化应急处置动作及启动学校应急体系的过程。

 此次安全培训会提高了广大师生实验室安全的防护意识与防护技能,增强了师生对实验室突发事故的应急处理能力,为学校实验室安全工作的进一步开展提供了有力保障。



 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved