当前位置: 首页  学院快讯

第二届“海峡两岸食品功能分子科学高峰论坛”暨“首届闽台海洋科学研究生论坛”顺利召开


食品科学学院   发布时间: 2020-12-07   信息员:   

12月5日,第二届“海峡两岸食品功能分子科学高峰论坛”暨“首届闽台海洋科学研究生论坛”在福建农林大学金山校区拉开帷幕。出席本次论坛的有海峡两岸食品科学领域的专家学者、台湾嘉宾、企业家代表、教师代表及两岸优秀研究生代表及本科生代表300多人,论坛以大会报告、主题报告、研究生论坛等形式开展丰富多彩的线上线下学术交流。

该论坛是由台湾海洋大学龚瑞林教授同福建农林大学郑宝东教授共同倡议发起,旨在加强两岸功能食品科研工作者的交流与合作。2018年成功举办了第一届论坛。本次大会是该论坛的第二届,延承首届“海峡两岸食品功能分子科学高峰论坛”的主旨,旨在“聚焦海峡两岸食品科学领域交流合作,携手推动两岸食品功能分子科学领域共同发展”。

(专家合照)

论坛开幕式由国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才,闽台特色海洋食品加工及营养健康教育部工程研究中心主任,福建农林大学食品科学学院副院长张怡教授主持。

(张怡副院长主持)

    台湾海洋大学产学营运长龚瑞林教授首先做了大会致辞,预祝通过本次论坛的召开,进一步推动两岸食品工业合作与发展,引领相关的研究与成果转化,迈向新的台阶。以点触面,促进了海峡两岸食品经济的健康高速发展。

(龚瑞林教授致辞)

新世纪百千万人才工程国家级人选,食品科学与工程福建省一流学科(高峰学科)带头人、福建农林大学副校长郑宝东教授随后也做了致辞,他表示福建农林大学依托独特区位优势,长期以来与台湾多所高校在学术交流、学科建设以及人才培养方面建立了互利共赢、长期稳定的合作关系。希望各位专家能够通过本次大会深入交流、增进了解、共谋发展,为促进海峡两岸功能食品的研究汇聚智慧,为推动海峡两岸健康食品产业的发展出谋划策。

(郑宝东副校长致辞)

    论坛正式开始后,国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者,上海理工大学研究生院常务副院长艾连中教授进行题为“植物乳杆菌 AR113 的研究”的学术报告

(艾连中教授作报告)

国家杰出青年基金获得者,中国科学院上海营养与健康研究所武爱波研究员做了题为“食品中镰刀菌、链格孢菌等真菌毒素安全性评价与污染控制”的汇报;

(武爱波研究员作报告)

台湾海洋大学食品科学系系主任,兼任海洋中心副主任及陆生动物实验中心主任吴彰哲教授介绍了“藻类多糖于保健食品的开发与应用”;

(吴彰哲教授作报告)

国家“万人计划” 科技创新领军人才、国家优秀青年基金获得者,上海交通大学农业与生物学院副院长,方亚鹏教授分享了“基于食品胶体的减盐降糖技术研究”;

(方亚鹏教授作报告)

国家现代农业产业技术体系岗位科学家,浙江大学求是青年学者陆柏益教授介绍了“食用花卉抗衰老功效机制研究及产品开发进展”;

(陆柏益教授作报告)

台湾保健食品学会副秘书长陈亿乘教授介绍了“减缓认知能力退化的鸡蛋系带水解物开发”;

(陈亿乘教授作报告)

国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、福建农林大学海洋研究院院长,陈新华教授讲述了“农用深海微生物筛选、潜力评价与利用”;

(陈新华教授作报告)

台湾辅仁大学食品科学系主任蔡宗佑教授分享了“益生菌发酵豆奶应用于改善高血压及其伴生血管性失智症之探讨”;

(蔡宗佑教授作报告)

国务院特殊津贴专家,福建农林大学食品科学学院院长庞杰教授讲述了“魔芋葡甘聚糖网络结构及其凝胶功能化”;

(庞杰教授作报告)

国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才,福建农林大学食品科学学院副院长张怡教授阐述了“莲子抗性淀粉结构特性及益生作用的研究”;

(张怡教授作报告)

国务院特殊津贴专家、肉食品安全生产技术国家重点实验室副主任张志刚研究员介绍了“姜黄素-β-环糊精光动力抗菌膜综合性能及其在猪肉保鲜中的应用”。

(张志刚研究员作报告)

郑宝东副校长随后对高峰论坛做了精彩的点评和总结,感谢了海峡两岸食品科学领域知名专家带来的知识盛宴,并指出当前食品健康化和功能化已经成为食品领域新的增长点。特别是新冠肺炎的冲击更加凸显了食品功能因子在维护人体健康方面的重要性,为食品功能分子的相关研究提出了新的挑战。建立更加深入的合作交流是海峡两岸学者的共同期盼。“海峡两岸食品功能分子科学高峰论坛”在这样的背景下举办意义深远。

(郑宝东副校长总结发言)

随后举办的“首届闽台海洋科学研究生论坛”活动中,研究生院郑亚凤副院长在论坛开幕致辞中指出,研究生们应在顺应和发展时代大势中,为海峡两岸融合发展和国家的繁荣富强作出贡献。开展研究生学术论坛是扩展研究生学术视野、强化学术教育的重要手段,希望本次论坛会议的召开,营造出更好的学术氛围,提高食品科学领域研究生的整体科研、学术水平,也希望今后这样的交流活动能够常态化,作为一个纽带促进海峡两岸研究生共同发展。

(研究生院郑亚凤副院长致辞)

研究生论坛食品科学学院副院长曾绍校教授和方婷教授主持,来自福建农林大学、台湾海洋大学、厦门大学、台湾大学、辅仁大学、自然资源部第三海洋研究所等14位硕博士研究生进行线上线下汇报。在学术汇报过程中,同学们针对各自的研究方向,将自己的研究内容和成果向大家做了精炼的展示,汇报清晰,思路严谨,精彩纷呈。

(研究生汇报)

本次论坛的成功举办为研究生们搭建学术交流、实践与创新的平台大大促进食品科学各研究方向同学们之间的学术交流、碰撞提高同学们的汇报和交流能力。通过论坛进一步深化两岸食品科学领域的学术交流、推动食品科学相关研究的高质量发展。

  

 

 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved