当前位置: 首页  教学工作  研究生教育

我院食品科学与工程博士后科研流动站罗志辉博士顺利通过博士后出站考核


食品科学学院   发布时间: 2020-07-17   信息员:   

2020716日,福建农林大学食品科学与工程博士后科研流动站在新日鲜科研楼一楼会议室举行罗志辉博士后出站报告会。报告会由来自福建师范大学陈由强教授、我院郑宝东教授、庞杰研究员、宋洪波教授、张怡教授曾绍校教授以及郭泽镔副教授组成答辩专家组。

罗志辉博士通过腾讯会议在线视频的方式介绍其博士后工作报告,罗志辉博士在站工作期间,完成了题为《新型荧光纳米探针的制备及其在重金属离子检测中的应用》的项目。该课题来源于食品安全检测的纳米材料研究热点问题,基于重金属离子污染给人类生活安全带来的威胁,以发展快速、灵敏和高选择的重金属离子检测方法为目标,在超声波条件下,以谷胱甘肽为稳定剂,还原硝酸银,创新性地制备了一种新型的水溶性荧光银纳米簇;创新性地采取分步法合成了一种新型的FITC-SiO2-AuNCs双发射比率荧光纳米材料;采用酰胺法将核壳结构的CdTe/CdS量子点偶联到磁性微球,构建双功能磁性荧光材料。通过紫外分光光度计、荧光光谱、透射电镜等手段对所合成的材料进行表征。基于所合成材料具有良好的磁性、荧光的性质,通过荧光ON-OFF模式建立三种重金属离子检测方法,优化实验的酸度、浓度和干扰离子等因素,在最佳的条件下获得了检测方法学的相关参数,实现了对重金属离子的快速灵敏高特异性检测,研究成果为环境水样或食品溶液重金属离子安全控制提供重要的科学依据。

罗志辉博士在站期间工作努力,发表相关SCI高水平学术论文2篇,主持国家自然科学基金地区项目1项、广西自然科学基金面上项目1项。申请国家发明专利3项,授权2项,入选广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划。

专家组在听取了罗志辉博士的博士后课题完成情况以及在站期间取得的主要成绩详细汇报之后认为其研究报告数据翔实、思路清晰、内容丰富、结构合理,研究结果具有较高的创新性和应用价值,经专家委员会成员投票一致同意罗志辉博士出站。

 


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved