当前位置: 首页  学院概况  学院简介

食品质量与安全-专业介绍


食品科学学院   发布时间: 2023-05-09   信息员:   


培养目标:本专业旨在培养德智体美劳全面发展,适应现代食品工业及社会发展需要的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有良好的科学文化素养、职业道德和较强的社会责任感,较系统地掌握现代食品安全与质量控制基本理论、基本知识和技能,能够在相关食品企业、检验认证机构、监督管理部门和科研机构等企事业单位从事食品生产经营、食品安全管理、食品分析检测、科学研究等方面工作的创新型人才。

毕业要求:

1、工程知识:能够将数学、自然科学知识以及相关的工程基础理论和专业知识用于解决食品质量与安全领域复杂工程问题。

2、问题分析:能够应用数学、自然科学和食品工程的基本原理,通过文献研究,发现、分析并表达食品质量与安全领域实际问题,以获得有效结论。

3、设计/开发解决方案:能够设计针对食品质量与安全领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的食品安全加工、检测、监督和管理体系,并能够在设计环节中体现创新意识。

4、研究:能够基于食品科学原理和方法对食品质量与安全领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5、使用现代工具:能够针对食品领域基础理论与实际生产的安全问题,选择适当的文献检索和食品工程设计、加工、检测、分析工具,并能够应用于食品产品质量控制和安全生产中。

6、工程与社会:了解与食品生产过程有关的社会、健康、安全、法律及文化方面的知识,能分析和评价食品生产过程和食品健康与安全研究过程对上述因素的影响,并理解应承担的责任。

7、环境和可持续发展:能够理解和评价食品质量与安全体系对环境、社会可持续发展的影响。

8、职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能在食品工程实践中理解并遵守食品职业道德和规范、履行责任。

9、个人和团队:理解团队合作的意义,能在多学科团队中积极承担个体、团队成员以及负责人角色。

10、沟通:能够就食品质量与安全复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、项目管理:能够理解并掌握食品质量与安全领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,并具备跨领域学习的能力。

核心课程: 食品安全学、食品理化检验、食品微生物检验学、食品工艺学、食品加工设备与智能制造、食品工厂设计与环境保护、食品质量管理学、食品法规与标准。

就业方向(培养效果):食品质量与安全专业学生毕业后可在食品科学、营养与食品安全、食品生物技术、食品工程等方向继续深造。可到全国各级食品安全监管部门、食品企业、餐饮业及教学科研等单位从事食品生产经营、食品安全管理、食品分析与检测等方面的工作。



 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved