当前位置: 首页  师资

范中奇 个人简介

食品科学学院   发布时间: 2022-07-06   信息员:

一、个人简介

范中奇,女,博士,副教授,硕士生导师,本博毕业于华南农业大学,福建省高层次引进人C类。现已主持国家自然科学基金青年基金项目、福建省自然科学基金面上项目以及国家重点实验室开放课题,参与国家自然科学基金重点项目、联合项目和面上项目以及“十三五”重点研发等多项国家级和省部级项目。在《Food Chemistry》、《Food ChemistryX》《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Postharvest Biology and Technology》和《Plant Journal》等TOP期刊发表SCI论文35篇,担任《Plants》(JCR-Q1)期刊客座主编以及多个国内外多个知名期刊审稿人。指导学生参加省级食品创新创意大赛获得一等奖、三等奖及优秀奖。参与的“亚热带特色农产品保鲜加工与安全控制技术创新人才培养和科研创新”获2018-2020年度学校科研育人突出业绩奖一等奖。讲授《采后生物学》、《食品贮藏保鲜》、《食品化学》、《食品生物技术进展》、《食品贮运专题》、《农产品采后生理病理与保鲜技术》和《采后分子生物学与实验技术》等本科生及硕博士研究生课程。

二、主要研究方向

1)果蔬采后分子生物学与基因工程

2)果蔬采后病理生理与保鲜技术

三、代表性论文

1Fan Zhongqi, Wei Wei, Tan Xiaoli, Shan Wei, Kuang Jianfei, Lu Wangjin, Su Xinguo, Lakshmanan Prakash, Lin Hetong*, Chen Jianye*. A NAC transcription factor BrNAC087 is involved in gibberellin-delayed leaf senescence in Chinese flowering cabbage. Postharvest Biology and Technology, 2021, 181: 111673.

2Chen Yazhen, Zhang Shen, Lin Hetong*, Lu Wangjin, Wang Hui, Chen Yihui, Lin Yifen, Fan Zhongqi*. The role of cell wall polysaccharides disassembly in Lasiodiplodia theobromae-induced disease occurrence and softening of fresh longan fruit. Food Chemistry, 2021, 351: 129294.

3Fan Zhongqi, Tan Xiaoli, Shan Wei, Kuang Jianfei, Lu Wangjin, Lin Hetong, Su Xinguo, Lakshmanan Prakash, Zhao Minglei*, Chen Jianye*. Involvement of BrNAC041 in ABA-GA antagonism in the leaf senescence of Chinese flowering cabbage. Postharvest Biology and Technology, 2020, 168: 111254.

4Fan Zhongqi, Tan Xiaoli, Chen Jianwen, Liu Zongli, Kuang Jianfei, Lu Wangjin, Shan Wei, Chen Jianye*. BrNAC055, a novel transcriptional activator, regulates leaf senescence in Chinese flowering cabbage by modulating reactive oxygen species production and chlorophyll degradation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018, 66(36): 9399-9408.

5Fan Zhongqi#, Ba Liangjie#, Shan Wei, Xiao Yunyi, Lu Wangjin, Kuang Jianfei, Chen Jianye*. A banana R2R3-MYB transcription factor MaMYB3 is involved in fruit ripening through modulation of starch degradation by repressing starch degradation-related genes and MabHLH6. Plant Journal, 2018, 96(6): 1191-1205

四、可招收研究生的层次、学科专业

1)食品科学与工程(学术型硕士)

2)食品加工与安全(专业型硕士)

3)生物与医药(食品相关方向、专业型硕士)

要求学生具有端正的学习态度、较好的英语水平、有刻苦钻研精神,优先招收有较好食品科学、生物化学与分子生物学、植物生理学或园艺学基础的学生。

五、联系方式

E-mail: ffanzqi@qq.com