当前位置: 首页  科学研究  科研动态

刘斌/赵超团队揭示新型6,8 -胍基木犀草素醌-铬配合物调控糖代谢作用机制


食品科学学院   发布时间: 2022-06-15   信息员:   


糖尿病是继心脑血管疾病、肿瘤后的又一严重危害大众健康的慢性非传染性疾病,我国成年人总糖尿病患病率为12.8%,糖尿病患者近1.3亿,位居全球第一,在安全有效的天然活性物质基础上研发低副作用,且显著降低高血糖的新型衍生物新药成为主要防治策略之一和研究热点。

近日,Journal of Advanced Research在线发表了福建农林大学食品生物技术团队题为Amelioration of type 2 diabetes by the novel 6, 8-guanidyl luteolin quinone-chromium coordination via biochemical mechanisms and gut microbiota interaction(新型6,8 -胍基木犀草素醌-铬配合物通过调节生化机制与肠道菌群互作改善2型糖尿病症状)的研究论文。

该研究以木犀草素为先导化合物,利用自由基反应、C-N交叉偶联反应和配位反应合成6, 8 -胍基木犀草素醌-铬配合物(GLQ.Cr),通过高通量测序、转录组测序等方法,揭示了GLQ.Cr作用于肝脏PPAR信号通路,调节肝脏关键基因Cd36FabpPpargCyp4a14Scd表达缓解高血糖症状;通过粪菌移植技术发现,GLQ.Cr能通过调节肠道菌群结构,增加短链脂肪酸含量,改善2型糖尿病小鼠血糖水平、胰岛功能以及组织炎症反应,并阐明了GLQ.Cr干预后的肠道菌群与短链脂肪酸及血糖相关指标之间的内在关联。

该研究首次合成了新型木犀草素衍生物GLQ.Cr,揭示了其调控糖代谢作用机制,为黄酮类天然产物及其衍生物防治2型糖尿病研究提供了新视角。

福建农林大学为第一完成单位,博士生葛小东为第一作者,硕士生何啸宇等参与了本工作,赵超教授和刘斌教授为共同通讯作者。该研究得到了福建省科技重大专项(2021NZ01012014NZ2002-1)、学科交叉融合推动菌草科学及产业高质量发展项目(XKJC-712021030)、福建省自然科学基金重点项目(2020J02032)和福建省第一批雏鹰计划青年拔尖人才计划的资助。



论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jare.2022.06.003


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved