当前位置: 首页  办事大厅  规章制度

食品科学学院民主监督、民主管理制度实施方案


  发布时间: 2014-10-02   信息员:   

为深入贯彻党的十八大精神的要求,进一步实践全心全意依靠人民群众办好教育的指导思想,坚持和完善以教职工代表大会为载体的民主参与、民主管理、民主监督、民主评价制度,加强基层民主政治建设,促进学院改革发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国工会法》以及上级有关文件规定,结合我院实际,特制定本方案。

一、实行民主监督、民主管理制度的原则

1、坚持党委统一领导下的党、政、工、群共同推进的原则;

2、民主参与、民主管理、民主监督、民主监督的事项公开的原则;

3、从实际出发、实事求是、真实准确的原则;

4、依法办事、照章执行的原则;

5、有利于促进学院改革、发展、稳定的原则。  

二、 组织领导机构

实行民主监督、民主管理制度,坚持、完善和规范党委统一领导,成立以院党委书记为组长,院长、院党委副书记为副组长,学院其他党政领导班子、两办负责人、各系主任为组员的工作领导小组,完善党政共同负责,各办公室、各系齐抓共管的工作体制。

三、实行民主监督、民主管理的主要内容

1、学院改革和发展的重大事项;

2、各类评优及奖惩;

3、民主评议学院、干部、教师的结果和处理情况;

4、学院的重大经济活动,包括批量购置设备、仪器;

5、工程建设项目,包括基本建设和重大改建、维修项目;

6、业务招待费使用情况;

7、职称评定及其它与教师密切相关的情况;

8、关系学生及家长切身利益的事项。

四、民主监督、民主管理的主要途径和纪律

1、丰富院务公开的形式。要采取多种公开手段,把院务公开工作做实做活,包括教职工代表大会、院务公开栏、院报、学院网站等基本形式。

2、严肃院务公开的纪律。要加强对院务公开工作的考核监督,保证院务公开内容不漏项、不走过场。要坚持“公平、公正、公开”原则,做到“公开从真、内容从全、监督从实”,确保院务公开内容、形式、时间、程序的规范。对涉及教职工群众利益的重大原则事项,不仅要公开项目名称、过程和结果,还要公开政策法规和基本精神,最大限度的满足教职工的知情权。要坚决防止和克服形式主义,使院务公开主体到位,内容规范,注重实效,做到经常化、制度化。

3、严格对干部实行民主评议。民主评议学院领导干部,是学院民主建设的重要步骤,也是加强学院干部队伍建设的客观需要。要坚持全面客观、公正的民主评议干部。既要包括德、能、勤、绩全面考核,又要突出业绩这个重点,减少主观项目。同时注重干部作风和廉洁自律的评议。民主评议要严格按照有关政策和程序,坚持实事求是原则,力求最大程度地减少偏差和失真,确保评议结果准确、可靠。对信任票达不到三分之二的中层干部,原则上不再聘用。对在评议过程中弄虚作假,或者打击迫害持不同意见者,不论涉及什么人,都要严肃处理。

 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved