当前位置: 首页  党建思政

食品科学学院组织全院教师开展“课程思政”专题研讨会


食品科学学院   发布时间: 2019-11-04   信息员:   

习近平总书记指出:将立德树人贯彻到高校课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,构筑育人大格局,是新时代中国高校面临的重要任务之一。为推进我院“三全育人”格局深入发展,加深我院专业教师对课程思政的认识,111下午,食品科学学院党政领导班子及全体教职员工赴我校尤溪洋中科教基地开展为期两天的“课程思政”专题研讨会。福建农林大学副校长郑宝东教授莅临指导,共同参与此次研讨会。研讨会由姚闽娜、梁鹏主持。

学校教务处及学院高度重视此次专题研讨会,学院党政班子多次组织部署会落实研讨会相关工作。研讨会内容丰富,节奏紧密。除了全员参与的共创活动以及学院8位教师代表的课程思政分组教学案例分享活动外,研讨会还邀请了教发中心培训师团队思政育人组林贤明、肖顺两位老师做专题报告。林贤明老师从课程思政的认识和思路升级着手,详细阐述了课程思政理念的背景、指导思想、制度保障以及基本原则。她特别强调教育的二重性要通过课程的二功能实现,专业知识主要发挥教书的功能,而课程思政则重点发挥育人的功能,二者相辅相成,缺一不可。肖顺老师则从课程思政的能力和方法升级入手,深入浅出的用实际教学案例中的具体做法,向我们展示了如何做到润物细无声般发挥专业课程的德育功能。两位培训师从理论和实操层面让我院教师对课程思政有了更清晰的认识。课程思政不是简单的“课程”加“思政”,不是在专业课程中硬性灌输思政内容,而是要充分挖掘专业课程中的思政元素,在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,两者不应该是机械组合而应该是有机融合、相互促进、协调发展。

研讨结束后,党委书记苏建涵、院长庞杰分别进行总结,两位领导高度评价此次研讨会,既肯定了研讨会的成效及重要意义,又对学院未来课程思政的发展提出了希望和要求,在今后的工作中,以政治建设为统领,真正做到课程思政与思政课程同向同行,协同育人,引领学院向更高层次发展。两位领导对郑宝东副校长和教务处的支持以及全院老师的积极参与表示感谢。研讨会取得了良好的成效,活动在全体老师合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

教育无他,唯爱与榜样,此次研讨会的顺利举行,既让我院教师深刻的认识到专业课程蕴含着丰富的思政元素,专业知识具有明显的价值倾向、家国情怀,教师可以通过深度挖掘,精心融入,实现专业课程德育作用的发挥;又统一了全院教师的思想认识,激励我院教师继续研究课程思政,进一步发挥学院全员育人格局优势。

 


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved