当前位置: 首页  招生就业  本科生招生

食品科学学院本科招生专业介绍


食品科学学院   发布时间: 2017-06-15   信息员:   

食品科学与工程(本科)

培养目标:本专业旨在培养具有较好的人文社会科学素养,适应社会经济发展需求,符合闽台食品产业发展需要,掌握自然科学基础知识和食品科学与工程专业基本理论和实践技能,尤其在亚热带果蔬保鲜加工、海洋生物资源开发、食品安全控制技术方面具有较好的专业基础,能够在食品的生产、加工、流通及其相关领域的研究、监管等部门,从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫等方面工作的复合型、应用型工程人才。

主干课程:食品化学、食品加工原理(双语课)、食品营养与安全学、食品工艺学、食品机械与设备、食品贮藏保鲜、食品工厂设计基础。

培养效果:学生毕业5年后从事食品企业工作的达到中层骨干人员水平,从事其他工作的达到相应的职业能力。

食品质量与安全(本科)

培养目标:本专业旨在培养具有现代食品安全与质量控制基本理论、基本知识和技能,具有从食品原料的来源至终端消费全过程食品质量及其安全控制的全局视野,具备较强的分析和解决综合问题的能力,能够从事食品微生物检验、理化分析与安全检测、食品质量控制、食品安全研究和监督管理等方面工作的复合应用型人才。

主干课程:食品安全学、食品理化检验、食品微生物检验学、现代食品检测技术(双语课)、食品法规与标准、食品质量管理学。

培养效果:食品质量与安全专业学生毕业后可在食品科学、营养与食品安全、食品生物技术、食品工程等方向继续深造。可到全国各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位从事食品生产、食品营养与安全的管理、公共营养等方面的工作。

食品卫生与营养学(本科)

培养目标:本专业立足于培养德、智、体、美全面发展,掌握预防医学、营养与食品卫生学等方面的基本理论、知识和技能,能够在营养及食品安全领域从事营养指导以及食品卫生监督、检验和管理工作的复合应用型人才。

主干课程:食品卫生与安全学、食源性流行病学、卫生统计学、分子营养学、公共营养学、中医营养学。

培养效果:食品卫生与营养学专业毕业生可从事人群的营养指导、保健和营养知识的宣传教育、防病治病、医院临床营养治疗和指导食品配制。就业单位如学校、幼儿教育机构、宾馆、医院营养科、高等院校、科研单位、各级疾病预防控制中心(CDC)、卫生监督所、食品药品管理局、社区卫生服务中心、学校和卫生管理机构等。

食品科学与工程(闽台合作项目)(本科)

培养目标:本专业采用“分段对接”培养,借鉴台湾先进高等教育理念和经验,发挥大陆高等教育优势,旨在培养掌握食品科学与工程、食品质量管理与安全监控等方面的基本理论和实践技能,具有国际视野、较强社会责任心和较高道德水平,能够在食品的生产、加工、流通、食品科学、食品工程及国际交流合作有关的研究、生产、进出口、卫生监督、安全管理等部门,从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫等方面工作的复合应用型人才。

主干课程:食品加工学(双语课)、食品物性学、食品分析1(双语课)、食品化学1(双语课)、食品机械与设备、食品微生物学(双语课)、营养学(双语课)。

培养效果:毕业生可在食品科学与工程领域相关单位从事工程设计、生产管理、品质控制、食品物流、卫生监督、科研、教学、产品开发与销售等工作。



 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved