当前位置: 首页  招生就业  本科生招生

食品科学学院本科招生专业介绍


食品科学学院   发布时间: 2018-04-19   信息员:   

食品科学与工程专业介绍

培养目标:培养适应社会经济发展需求,掌握食品科学与工程专业基本理论和实践技能,尤其在亚热带果蔬保鲜加工、海洋生物资源开发、食品安全控制技术方面具有较好的专业基础,能够在食品的生产、加工、流通及其相关领域从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫等工作的复合型、应用型工程人才。毕业5年后从事食品企业工作的达到中层骨干人员水平,从事其他工作的达到相应的职业能力。

主干课程:食品化学、食品加工原理(双语课)、食品营养与安全学、食品工艺学、食品机械与设备、食品贮藏保鲜、食品工厂设计基础。

就业方向(培养效果):在食品生产经营企业从事工程设计、产品开发、品质控制、生产销售;在食品监管部门从事产品分析、检测、监督、执法、管理等工作;在大中专院校科研院所从事相关教学、科研或管理工作。

 

图1 2015级吴佳颖获2017年国家留学基金委资助赴美国佛罗里达大学学习

 

图2 食科专业学生在学院中试车间生产福农酸奶


食品质量与安全专业介绍

培养目标:本专业旨在培养具有现代食品安全与质量控制基本理论、基本知识和技能,具有从食品原料的来源至终端消费全过程食品质量及其安全控制的全局视野,具备较强的分析和解决综合问题的能力,能够从事食品微生物检验、理化分析与安全检测、食品质量控制、食品安全研究和监督管理等方面工作的复合应用型人才。

主干课程:食品安全学、食品理化检验、食品微生物检验学、现代食品检测技术(双语课)、食品法规与标准、食品质量管理学。

就业方向(培养效果):食品质量与安全专业学生毕业后可在食品科学、营养与食品安全、食品生物技术、食品工程等方向继续深造。可到全国各级食品安全监管部门、食品企业、餐饮业及教学科研等单位从事食品生产经营、食品安全管理、食品分析与检测等方面的工作。

3 学院教师受邀在福建教育电视台黄金时段对《福建省食品安全条例》进行解读

4 在校生丰富多彩的团学活动(厨王争霸赛与学科竞赛)(拼图)

  

食品卫生与营养学

培养目标:掌握预防医学、营养与食品卫生学等方面的基本理论、知识和技能,能够在营养及食品安全领域从事营养指导以及食品卫生监督、检验和管理工作的复合应用型人才。

主干课程:人体生理学、食品免疫学、营养学、食品毒理学、食品卫生与安全学、食源性流行病学、卫生统计学、分子营养学、公共营养学、中医营养学。

就业方向(培养效果):毕业后可在食品营养、食品安全、预防医学等方向继续深造,在各级医疗卫生机构、动植物检验部门、食品监管部门、教学单位等从事营养与食品卫生技术与管理工作,可从事社区人群营养卫生管理和社区人群卫生保健工作,在食品相关企业和各类酒店餐饮业从事产品研发、食品安全检测、营养咨询培训。

  

5 朱蓓薇院士来我校做《营养食品健康产业的创新与发展》专题学术报告(拼图)

  

6 食品卫生与营养学专业学生参加全民营养周开展营养咨询活动

  

食品科学与工程(闽台合作班)

培养目标:本专业采用3+1”分段对接的人才联合培养模式,借鉴台湾先进高等教育理念和经验,培养掌握化学、食品工程、食品质量管理与安全监控等方面的基本理论知识和实践技能,具有一定国际视野、较强社会责任心和道德水平的食品科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫等方面工作的复合型、应用型人才。

主干课程:食品加工学(双语课)、食品分析1(双语课)、食品化学1(双语课)、食品机械与设备、食品微生物学(双语课)、营养学(双语课)。

培养效果:食品科学与工程专业(闽台合作项目)毕业生可在食品科学与工程领域相关单位从事工程设计、生产管理、品质控制、食品物流、卫生监督、科研、教学、产品开发与销售等工作。就业单位如食品企业、食品药品监督管理局、质量技术监督局、高等院校、科研单位、疾控中心等。

7学院教师参加两岸卓越食品供应链产业战略研讨会期间与闽台班同学合影

8 闽台班同学在台湾海洋大学学习期间参观旺旺食品公司

  


  


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved