当前位置: 首页  学院快讯

食品科学学院三位博士顺利通过博士后出站考核


食品科学学院   发布时间: 2019-09-02   信息员:   


2019819日、828,福建农林大学食品科学与工程博士后科研流动站在新日鲜科研楼一楼会议室分别举行黄群、田玉庭和张宁宁三位博士出站报告。报告会由来自福建师范大学陈由强教授、我院郑宝东教授、庞杰教授、宋洪波教授、林河通教授、张怡教授和曾绍校教授等专家组成的专家组,福建农林大学食品科学学院党委书记苏健涵、福建正大食品有限公司博士后工作站站长许正金副总经理、研发部负责人胡绵波以及学院部分老师和博硕士研究生参加报告会。

专家委员会认真听取了黄群、田玉庭和张宁宁三位博士的研究报告,并进行质询。黄群博士是继张龙涛博士和邓凯波博士之后,福建农林大学食品科学与工程博士后科研流动站与福建正大食品有限公司博士后工作站联合培养的第三位校企联合培养博士后,合作导师为郑宝东教授、宋洪波教授和游莉英高级畜牧师。黄群博士在站期间,深入企业生产研发一线,选题紧扣企业技术需求、解决生产实际问题,完成“真空滚揉-超高压制备调理鸡胸肉品质形成与贮藏劣变的机理研究”。课题优化了真空滚揉结合超高压制备工艺条件,分析了超高压处理对调理鸡胸肉理化性质和微观结构的影响,最后基于差异蛋白质组学探究了调理鸡胸肉贮藏期间品质劣变的分子机理。为超高压技术在调理鸡胸肉中的应用、延长调理鸡胸肉货架期及其品质控制提供技术依据。黄群博士在站期间共发表学术论文9篇,其中SCI 4篇、EI 3篇;主持国家自然科学基金面上项目1项、国家重点研发计划研究任务1项、福建省科技计划项目1项、福州市科技计划项目1项;申请国家发明专利3项、参与国家级规划教材撰写2部。

田玉庭博士和张宁宁博士的博士后合作导师为郑宝东教授。田玉庭博士完成的“微波真空干燥技术提升莲子主要品质的研究”,以福建特产资源——“建莲”为研究对象,研究微波功率对莲子颗粒内部官能团和结构聚合物的影响,分析微波真空干燥脱水过程中莲子主要营养成分间的互作关系,从分子水平揭示微波真空干燥对莲子溶洞孔隙微观结构形成机理。考察微波真空干燥对莲子挥发性香气物质的影响,明确微波真空干燥莲子特征挥发性成分;探究超声波预处理对微波真空干燥莲子色泽和抗氧化能力的影响,揭示超声波预处理对提升微波真空干燥莲子色泽和抗氧化作用的机理。课题成果为微波真空干燥莲子品质提升提供重要科学依据和实践指导。田玉庭博士在站期间发表学术论文12篇,其中SCI收录8篇,授权发明专利7主持国家自然科学基金青年、面上项目各1博士后基金特别资助项目1福建省高校产学合作科技重大项目2获福建省科技进步二等奖1项、三等奖1项。

张宁宁博士完成的“酪蛋白巨肽降低大鼠摄食量及其作用机制”,针对饮食引起的肥胖症健康问题,研究酪蛋白巨肽(CMP)降低大鼠摄食量及其作用机制。筛选实验条件下制备酪蛋白巨肽的工艺,经单因素实验确定用酶量及酶解时间,通过响应面分析法优化酪蛋白巨肽的喷雾干燥工艺。研究大鼠摄食实验验证酪蛋白巨肽对摄食量的影响,确定其作用剂量与作用时间。通过体外胰蛋白酶实验,研究CMP对胰蛋白酶活性的影响;进一步通过测定大鼠血浆中胃肠道饱腹激素在灌胃酪蛋白巨肽后的释放量,及血浆中酪蛋白巨肽免疫反应物质的含量,明确了酪蛋白巨肽对摄食调控的作用机制,为乳源性多肽对摄食调控影响深入研究奠定重要的科学基础。张宁宁博士在站期间发表学术论文5篇,其中SCI 2主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项、福建省自然科学基金面上项目1福建省海洋渔业厅项目1获福建省食品工业科学技术进步二等奖1中国食品工业协会科学技术三等奖1参与国家级规划教材撰写1部。

专家组在听取了三位博士对各自博士后课题完成情况以及在站期间取得的主要成绩详细汇报之后认为黄群、田玉庭和张宁宁博士的研究报告数据翔实、思路清晰、内容丰富、结构合理,研究结果具有较高的创新性和应用价值,经专家委员会成员投票一致同意黄群、田玉庭和张宁宁博士出站。

我校食品科学与工程博士后科研流动站现已培养7名博士后,11名博士后在研,为学科建设的发展和高层次人才培养做出应有贡献。此外,校企联合培养模式为解决企业生产实际问题提供了良好的科研平台,研究成果为推动企业技术创新和食品产业升级提供强有力的技术保障。




 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved