当前位置: 首页  师资

缪晓青教授博导、硕士简介


食品科学学院   发布时间: 2017-03-23   信息员:   

缪晓青,男,二级教授,福安人。1959年5月出生于长乐市,1981年毕业于福建农学院养蜂专业,1985-1986年赴南京农业大学进修昆虫生理生化研究生课程。现任福建农林大学蜂疗研究所所长、蜂学学院院长、博士生导师、福建蜂疗医院院长、国家蜂产业体系岗位科学家,国家保健食品评委等职。兼任福建省科协常委,福建省养蜂学会理事长,中国养蜂学会副理事长,中国蜂产品协会副会长。荣获享受国务院特殊津贴专家,省优秀专家,省杰出人民教师等荣誉。

教学方面先后自编教材创立主讲过《养蜂仪器使用》、《蜜蜂生物学》、《蜜蜂生理学》、《蜂疗学》、《蜂疗制品加工》和《蜂产品加工厂设计》等6门本、专科新课程及2门研究生课程,主持创建2个新专业,1个博士点,1个国家特色专业点,指导过“蜂学”、“农产品加工与贮藏工程”、“生物制药”、“食品科学”等不同专业研究方向的硕士、博士研究生90多名,和培养了31届蜂学本科与四届蜂疗专科学生,是目前全国蜂业高等教育培养学生人数最多的教师,培养了全国蜂业80%以上高级人才。

科研方面先后主持了国家计委、科技部、农业部和省重点科研攻关与产业化项目30多项。发表学术论文160多篇(其中SCI论文8篇)。发明了“神蜂精”、“宝元灵”等多种蜂疗新产品和 “双临界动态萃取纯化浓缩机” 等12项发明专利及新技术,成果荣获国家发明技术四等奖、省科技进步二等奖、国际尤尼卡发明金奖及全国发明博览会金奖等(均第一名),获教育部、海西办等单位授予多种产学研成果奖项及“6.18”突出贡献奖等。主持创建了1个国家地方联合工程实验室,1个教育部工程研究中心,1个农业部科学观测站,1个国家高技术产业化推进项目基地,3个省级工程中心/工程实验室/院士专家工作站等研发技术平台,1个省级蜂疗研究所。

产业化方面先后主持建立了1个省级蜂疗医院,1个校成果转化产学研基地,1个“全国科普教育基地”和1个“全国青年就业创业实习见习基地”和2个省级科技开发有限公司等,把蜂学、蜂产品与医药学结合起来,发明“神蜂精”、“抗癌精”、“宝元灵”等十多项蜂疗新成果,多数已投放市场产生较好的社会与经济效益,研发的“神蜂”系列产品被中国女排指定为专用产品。

科普及社会服务成果突出,得到了央视、《国家地理》、《十月》等多个国家级重要媒体与地方媒体专辑报道,被编入“走近科学”、“科技之光”、“科技人生”、“科技宛”、“科技博览”、“我爱发明”等十多个专栏节目的专辑片。


特种经济动物饲养(农学硕士)

1、蜜蜂生物学研究

2、蜜蜂蜂疗及制药技术研究

蜂学(理学博士点)

1、蜜蜂生物学研究

2、蜜蜂生理生化学研究

3、蜜蜂及其产品医疗保健开发应用研究

4、蜜蜂及其产品制药工程研究

*农产品(蜂产品)加工与贮藏工程学科 (农学硕、博士)

1、蜂产品加工与蜂疗功能性研究与应用

2、蜂产品(或其他农副产品)深加工技术研究

3、蜂产品与其他农副产品混合新功能产品的研究开发。

4、果蔬蜂蜜粉干的深加技术研究。

*生物制药学科(医学硕士)

1、蜂产品制药工程研究。

2、生物制药新技术与设备工程研究。

*食品科学学科(工学硕、博士)

1、保健食品安全技术工艺研究。

2、食品低温无氧喷雾保质技术研究。

3、食品、临界温度保鲜技术研究。

联系方式: e-mail:mxqsf88@126.com

  


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved