当前位置: 首页  师资

吴珍红硕导简介


食品科学学院   发布时间: 2017-03-23   信息员:   

吴珍红研究员(三级),享受国务院政府特殊津贴专家,1964年6月出生,1984年毕业于福建农业大学蜂学系(福建农林大学蜂学学院前身),蜂学学士,1998.5-2000.5年攻读福建农林大学农业经济管理硕士,现任福建农林大学蜂疗研究所副所长,校发工会副处调。

主要研究方向与承担的科研项目:蜜蜂学、蜂疗学、蜂疗制品加工等。近年来共主持或协助主持参与国家、省部委重点科技攻关項目13项,发明专利9项及多项科研新成果,发表了60多篇学术论文(其中SCI论文1篇)。

主要成果与获奖:

1、在蜂机方面:参与发明了蜜蜂电子自动取毒器、蜜蜂巢础时控埋线机、其中QF-1型蜜蜂电子自动取毒器1995年和1996年分别荣获省科技进步二等奖和国家发明四等奖(排名二)。参与设计、制作的“神蜂”牌蜂蜜喷雾浓缩生产线,申报了国家发明专利(专利号:ZL 01123520.9),目前协助主持的“现代中药双临界自动高效提取纯化浓缩工艺及设备产业化”项目被国家计委确认为2002年高技术产业化推进项目(发明专利号:ZL 01110541.0,国际发明专利申请号:PCT/CN01/01467),总投资达5000万元。

2、在蜜蜂生物学研究方面:参与试验研究微量呼吸法测定蜜蜂的哺育率,并进行蜜蜂消化道酶开发应用研究工作等,以提高人体对花粉的吸收率。

3、在蜂产品的加工方面:参与攻克了蜜蜂毒、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品的精加工和有效成份的分离纯化等技术难关;分离纯化出抗癌素和机能强化素等蜜蜂生物素。参与研制并投产了“抗癌精”、“强机灵”、“糖尿平”、“神蜂牌纯蜂王浆胶囊”、“神蜂牌蜂花粉胶囊”、“神蜂牌蜂胶胶囊” 等多项高科技蜂疗新产品。

主要荣誉称号:

2001年评上享受国务院政府特殊津贴专家,2002年获福建省第六届青年科技奖和福建省省届巾帼发明家称号,省百千万人才。

除了科研工作外,她还协助主持建设了1个国家级和4个部级,4个省科研平台和1个我国首家省级蜂疗研究所、唯一的省级蜂疗医院,和福建省神蜂科技开发有限公司,制定了一系列管理规章制度,为完善我省蜂疗机构和队伍的建设做出贡献。

招硕士研究生主要方向:

特种经济动物饲养(蜂学)

1、蜜蜂生物学研究

2、蜂疗及制药技术研究

生物制药

1、蜂产品制药

2、药理药效学

农产品(蜂产品)加工与贮藏工程学科

1、蜂产品加工与蜂疗功能性研究与应用

2、蜂产品(或其他农副产品)深加工技术研究

3、蜂产品与其他农副产品混合新功能产品的研究开发。

4、果蔬蜂蜜粉干的深加技术研究

食品科学学科

1、保健食品安全技术工艺研究。

2、食品低温无氧喷雾保质技术研究。

3、食品、临界温度保鲜技术研究。

联系方式:手机:13905000516e-mailwzh516@126.com


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved