当前位置: 首页  科学研究  学术交流

国家杰出青年科学基金获得者、中科院植物所田世平研究员莅临我院做校金山学术论坛


食品科学学院   发布时间: 2017-01-16   信息员:   

    国家杰出青年科学基金获得者、中科院植物所田世平研究员应邀于2017112日莅临我院交流访问并做校金山学术论坛。

    112日下午,在林河通教授的主持下,田世平研究员应邀在食品科学学院四层会议室做了《果实好吃与好看的内在关联机制》专题学术报告。田世平研究员首先介绍了果实采后存在的关键问题(如品质劣变、品质安全)及其影响因素,并根据果品优质、安全的发展方向,介绍了其课题组的研究方向;之后,田世平研究员结合其课题组的多年研究结果及其国内外研究进展,介绍了转录因子RIN的重要性、rin突变株的分子特征、RIN蛋白的特性与功能、RIN对果实成熟与品质调控的分子网络、RIN调控果实芳香物质代谢、及RIN通过调控泛素/蛋白酶体途径的2个关键基因E2表达而影响果实成熟进程;田世平研究员还重点介绍了其课题组近年来有关果实好吃与好看内在关联机制的最新研究进展,首次证实糖代谢与色素合成存在重要联系,糖类物质能够通过调控色素合成的方式而影响果实成熟。副院长庞杰研究员、我院部分青年教师、博硕士研究生共50多人一同听取了报告,并与田世平研究员就采后科学研究、硕博士研究生培养及科研选题等方面进行了广泛交流。

据悉,田世平中国科学院植物研究所研究员,中国科学院大学教授、博士生导师。2002年获国家杰出青年科学基金,并入选中国科学院百人计划2005年获得国务院颁发的政府特殊津贴,2013年荣获中国科学院第四届十大杰出妇女称号,2015年荣获全国三八红旗手荣誉称号。长期从事果实采后品质保持的生物化学基础及调控机制、病原菌毒素生物合成的分子调控机理及控制技术、病原菌分子致病机制及调控技术等方面研究。近年来在Genome BiologyPlant PhysiologyPlant JournalMolecular & Cellular ProteomicsSCI影响因子5.0以上的国际主流学术期刊发表论文多篇,目前已发表SCI论文110多篇,主编和参编出版专业书11本(英文专著6本);荣获国家技术发明奖二等奖1项(排名第一)、省部级科学技术奖一等奖1项、二等奖3项。十三五国家重点研发项目果蔬采后质量与品质控制关键技术研究及装备开发首席科学家、兼任中国植物病理学会产后病理学专业委员会主任、中国园艺学会采后生理学分会副理事长、国家农产品贮运保鲜产业技术创新战略联盟副理事长和技术委员会主任、中国科学院北方资源植物重点实验室学术委员会副主任,Postharvest Biology and TechnologyJournal of Integrated OMICSSCI期刊副主编等职。


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved