当前位置: 首页  科学研究  学术交流

华南农业大学果蔬保鲜学科带头人陈维信教授、陆旺金教授莅临我院交流访问并做校金山学术论坛校庆系列报告


  发布时间: 2016-12-22   信息员:   

    华南农业大学果蔬保鲜学科带头人陈维信教授、陆旺金教授应邀于20161219日莅临我院交流访问并做校金山学术论坛校庆系列报告。

    1219日下午,在林河通教授的主持下,陈维信教授、陆旺金教授应邀在食品科学学院四层会议室分别做了《南方果蔬保鲜与冷链共性问题分析及保鲜技术》、《转录因子调控香蕉果实成熟的机制》专题学术报告。陈维信教授结合华南农业大学果蔬保鲜团队多年研究结果,介绍了我国南方果蔬产业和采后技术发展概况、果蔬采后销售流通过程中的腐烂、变质、商品外观品质及市场售价等问题,重点分析和介绍了果蔬后熟软化、低温冷害、病原菌潜伏侵染、设备(冷链不完善)和技术不配套等南方果蔬采后与商品流通共性问题,并详细介绍了果蔬采收、分级、检测新技术,新型果蔬保鲜剂、功能性保鲜包装材料、果蔬冷链物流、果蔬生鲜电商与采后技术。陈维信教授还介绍了华南农业大学采后保鲜的研究方向、师资队伍、教学科研、人才培养及产业化生产应用等概况。陆旺金教授较为系统地介绍了我国香蕉果实采后主要问题、重点介绍了转录因子NACERF调控香蕉果实成熟的机制、及MaDREB2参与香蕉果实成熟的转录调控机制。我院部分青年教师、博硕士研究生共50多人一同听取了报告,并与陈维信教授、陆旺金教授进行了广泛交流。

   陈维信教授、陆旺金教授在我院访问期间,还参观了我院食品贮藏保鲜实验室、食品质量与安全实验室、新日鲜食品科研楼等教学科研设施,并与院长郑宝东教授进行了会面交流。

据悉,陈维信为华南农业大学教授、博士生导师,华南农业大学国家重点学科果树学博士点首席专家、果蔬保鲜学科方向带头人,兼任中国园艺学会采后科学与技术分会副理事长等职,曾任广东省、广州市果蔬保鲜重点实验室主任。陈维信教授1986年、1999~2000年曾在意大利和美国进修与科研。近年来主持果蔬保鲜领域的国家和省部级科研项目10多项,多项成果获得国家、省部级奖,其中主持的果菜保鲜采后处理及贮运保鲜工程技术研究与开发利用成果2001年度国家科技进步二等奖。陈维信教授先后获得全国优秀农业科技工作者、科技部、农业部星火计划先进个人等荣誉称号。

    陆旺金,华南农业大学教授、博士生导师。19967月毕业于中山大学获理学博士学位,200010月至 2002  9月受国家留学基金委员会资助,在日本冈山大学农学部进行为期两年的博士后研究。长期从事香蕉、荔枝、龙眼、芒果等热带亚热带果品采后生理、贮运技术及果实成熟软化分子生物学的研究与教学工作,先后在Plant Physiology, Journal of Experimental Botany, Plant Cell and EnvironmentSCI影响因子5.0以上的国际主流学术期刊发表论文多篇。陆旺金教授现在任南方园艺产品保鲜教育部工程技术研究中心主任、广东省果蔬保鲜重点实验室主任,国家科技部支撑计划生鲜农产品绿色防腐与安全保鲜技术研发与应用首席科学家、科技部973项目果实采后衰老的生物学基础及其调控机制专家组成员、PLoS ONE杂志Academic editor等职。



 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved