当前位置: 首页  学院快讯

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国莅临我院指导


食品科学学院   发布时间: 2018-11-25   信息员:   



20181123-24日,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授莅临我院指导交流。郑宝东副校长与孙院士深入交流我院食品科学与工程一级学科未来的发展,孙院士为我院学科建设把脉,并提出建议和方向;24日上午孙院士莅临我院指导,我院孙淑芹书记、庞杰院长、张怡副院长、曾绍校副院长及学院青年骨干教师参加了座谈会。

座谈会上,庞院长首先介绍了学院办学历史、学科建设及近年来取得的成果与发展;孙院士在科研团队建设、基金申报等方面“望闻问切”,指点迷津,勉励青年教师结合学科基础以及研究背景,明确研究方向。在科研团队建设上,他提出,一定要有领头人,希望大家要有胸怀、有自信、有干劲,发挥团队的力量,朝一个方向集中攻关,把事业做成做好。此次交流,为我院教师快速了解、掌握我国食品科技行业动态、开拓科研思路、提高科研能力等方面提供很好的指导作用。

会后参观了我院酸奶、果汁、纯净水生产线中试车间和食品工艺实验室等。

孙宝国教授为中国工程院院士,博士生导师,现任北京工商大学校长、兼任中国食品科学技术学会常务理事、中国化工学会理事、中国食品添加剂和配料协会副理事长、中国香料香精化妆品工业协会副理事长,香料和食品添加剂专家,享受国务院政府特殊津贴。1984年毕业于北京轻工业学院化工系。2003年获清华大学化学工程博士学位。建立了肉香味含硫化合物分子特征结构单元模型,主持研究成功了一系列重要肉香味食品香料制造技术,奠定了我国3-呋喃硫化物系列和不对称二硫醚类食品香料制造的技术基础;凝练出了“味料同源”的中国特色肉味食品香精制造新理念,主持研究成功了以畜禽肉、骨为主要原料的天然级肉味食品香精制造技术,奠定了我国天然级肉味食品香精制造的技术基础。作为第1完成人获1999年和2000年国家科学技术进步二等奖、2005年国家技术发明奖二等奖。获发明专利13项。出版学术著作9部。发表学术论文200余篇,其中SCIEI收录40余篇。



 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved