当前位置: 首页  科学研究  学术交流

中国农业大学食品科学与营养工程学院博士生导师傅达奇、曹建康莅临我院交流访问并做校金山学术论坛校庆系列报告


  发布时间: 2016-11-07   信息员:   

   中国农业大学食品科学与营养工程学院博士生导师傅达奇、曹建康等一行5人于2016113日莅临我院交流访问并做校金山学术论坛校庆系列报告。

113日上午,在院长郑宝东教授的主持下,傅达奇博士、曹建康博士在学院四层会议室与学院部分青年教师就食品生物技术》本科课程设置及教学、科研情况、党建工作情况进行了座谈交流,学院党委书记孙淑芹研究员也参加了座谈交流会。座谈交流会之后,傅达奇博士、曹建康博士一行在林河通教授陪同下,参观了我院新日鲜食品科研楼、食品贮藏保鲜实验室、食品质量与安全实验室等教学科研设施。

113日下午,在林河通教授的主持下,曹建康博士、傅达奇博士应邀在食品科学学院四层会议室分别做了《李果实采后冷害发生规律研究》、《番茄病毒诱导基因沉默体系的建立及应用》专题学术报告。曹建康博士结合其实验室多年研究结果,介绍了世界和中国的李主要类型、品种和分布,李果实冷害发生与品种、贮藏温度、采收成熟度的关系,重点介绍了李果实采后冷害发生的生理生化机制,就李果实冷害发生进程中果肉质构特性和细胞壁果胶溶解特性的变化进行了详细介绍。傅达奇博士结合其获全国百篇优秀博士学位论文的科研选题、科研思路、科研实践及其实验室多年研究结果,介绍了病毒诱导基因沉默技术在番茄功能基因组中的应用,重点介绍了利用病毒诱导基因沉默技术高通量筛选果实成熟、营养合成及调控、软化相关的关键基因,通过转基因技术对其进一步功能分析,研究果实营养和成熟的分子机理。我院部分青年教师、博硕士研究生共50多人一同听取了报告,并与傅达奇博士、曹建康博士进行了广泛交流。

   据悉,傅达奇,2005年获中国农业大学食品科学博士学位,教育部2007年全国百篇优秀博士学位论文获得者。2005/09-2009/11先后在意大利国家研究中心、美国肯塔基大学从事博士后科研工作。  2010/04-现在:中国农业大学食品科学与营养工程学院,副教授、博士生导师。傅达奇博士主要从事食品生物技术、果实采后分子生物学的教学和科研工作,先后主持国家自然科学基金项目2项、教育部全国百篇优秀博士论文作者专项基金1项、留学归国人员启动基金1项、教育部基础科研业务费1项、科技部863子课题1项、科技部十二五科技支撑计划子课题1项。已经在Plant JMol Plant Microbe In.J Proteome ResPostharvest Biol TecJ Sci Food Agric等国际学术期刊发表SCI论文20多篇。

  曹建康,2005年获中国农业大学食品科学博士学位,2011.11~2012.11美国康奈尔大学(Cornell University)访问学者,现任中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授、博士生导师。曹建康博士主要从事主要从事果蔬采后生理与贮藏病害控制、果蔬低温流通技术与质量安全等方面的研究,先后主持国家自然科学基金项目3项,参加科技部973项目、863项目、农业部公益性行业科研专项等课题8项。发表学术论文50多篇,其中在Food ChemistryPostharvest Biol TecJ Sci Food Agric等期刊SCI论文20多篇;专利3项,编写教材2部。



 

 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved