当前位置: 首页  科学研究  学术交流

华美食品学会主席、美国农业部资深研究员、UC Davis 教授Dr. Zhongli Pan 莅临我院访问并做校金山学术论坛校庆系列报告


  发布时间: 2016-10-12   信息员:   

应林河通教授邀请,华美食品学会主席、美国农业部资深研究员、美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)教授Dr. Zhongli Pan (潘忠礼博士)2016109~10日莅临我院参观访问并做校金山学术论坛校庆系列报告。

1010日上午,潘忠礼教授在林河通教授及有关教师的陪同下,参观了我院新日鲜食品科研楼、福建省特种淀粉品质科学与加工技术重点实验室食品贮藏保鲜实验室、食品质量与安全实验室等教学科研设施。林河通教授还向教授介绍了我院基本情况。之后,教授在学院四层会议室与学院部分青年教师及博硕士研究生一起座谈交流,共同分享他在国外求学、工作及科研经历;学院党委书记孙淑芹研究员参加了座谈交流会。

1010日下午,在林河通教授的主持下,聘任潘忠礼教授为福建农林大学兼职教授仪式在禧强楼209教室举行,学院党委书记孙淑芹研究员为潘忠礼教授发了聘书。教授接过聘书后感言,他作为福建农林大学兼职教授,他乐意为福建农林大学食品科学与工程学科的发展做贡献。

聘任仪式之后,潘忠礼教授应邀为我院教师和研究生做了题为“Innovative Research and Applications of Infrared Heating Technologies for Food and Agricultural Product Processing”的校金山学术论坛校庆系列报告。教授首先介绍了美国农业部农业服务局西部研究中心美国加州大学戴维斯分校的概况,之后介绍了他的研究领域。教授重点介绍了红外线加热技术的原理及其在食品、农产品加工中的创新研究与应用,并与学院师生进行了有益交流。

潘忠礼教授在我院访问期间,院长郑宝东教授也与教授进行了会面交流,就食品科学与工程学科建设、食品创新研究开发与产业化应用、食品创新人才培养等方面初步达成合作意向;郑院长期望教授能多到学院指导,带动我院食品科学与工程学科发展。

据悉,潘忠礼教授分别1982年和1985年获东北农业大学工学学士和硕士学位,1992年获美国伊利诺伊大学-香槟鄂本那校区食品工程硕士学位,1998年获美国加州大学戴维斯分校食品工程博士学位(导师为美国工程院院士R. Paul Singh)。潘忠礼博士现为美国农业部农业服务局西部研究中心资深研究员美国加州大学戴维斯分校食品工程教授,中国国务院侨办海外专家咨询委员会委员,中国国家千人计划专家,华美食品学会主席,中美(美国农业部和中国科技部)农产品加工联合研究中心美方副主任,亚洲农业工程师协会副主席,国际农业与生物国际杂志副主任,美国农业与生物工程师协会基金会董事和美国加州大学戴维斯分校世界食品中心中国项目主任等职。

潘忠礼教授主要从事食品与农产品加工与安全新技术和装备、生物质能和材料等方面的科学研究、技术和产品开发及产业化等工作。曾在美国农产品和食品公司及国际学术组织任要职,包括任世界最大农产品加工公司ADM任远东地区技术服务经理;海外华人农业、生物与食品工程师协会主席。组织和参与的几家高科技公司在美国和中国的创立并担任主要职务。先后主持科研项目40多项,发表文章270多篇,申请与获批专利13项。先后荣获2007美国农业部杰出中青年科学家奖、2007美国中青年科学家总统奖、凤凰卫视等世界上十二家华文媒体评选的2008”世界因你而美丽-影响世界华人大奖,和海外华人农业、生物与食品工程师协会资深成就奖等多项大奖。做为海外高层次人才的代表受邀参加了中国的60周年国庆观礼等多项国家的重大活动,先后得到美国总统布什和中国国家主席胡锦涛和习近平的接见


  

  

  

  


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved