当前位置: 首页  院务公开  信息公开

福建农林大学食品科学学院2017-2018学年信息公开报告


食品科学学院   发布时间: 2018-09-30   信息员:   

福建农林大学食品科学学院

2017-2018学年信息公开报告


根据《关于编制2017-2018学年信息公开年度报告的通知》(农林大校办〔201827号)要求,我院认真梳理和总结2017—2018学年信息公开情况,现将情况报告如下:

一、概述

2017-2018学年,学院深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》有关规定,对照《福建农林大学信息公开项目清单制度》,紧紧围绕高水平大学建设的根本任务,不断加大公开力度、完善公开形式、丰富公开内容,扎实推进工作规范化建设,确保信息公开工作持续深入推进,保障了广大师生和社会公众的知情权、参与权和监督权,提高学院工作透明度与公信力,促进依法治教、资源共享和科学发展。

二、主动公开信息情况

(一)学院网站公开发布信息情况

2017-2018学年,学院在学校网站发布信息36条,在学院网站主页共发布新闻信息485条、其中学院快讯76条,党建思政36条,本科教学55条,学生工作116条,科学研究10条,研究生教育80条,通知公告39条,信息公开73条。

(二)重点工作信息发布公开情况

1、学院基本信息、“三重一大”信息公开情况

在“三重一大”决策信息方面。2017-2018学年,院党政联席会议召开12次,决策部署学院重大事项,在学院教职员工大会上进行重大事项的通报。

2、招生考试信息公开情况

1)研究生招生信息公开情况

不断优化信息公开渠道,2017-2018学年,建立多种形式信息公开体系,学院首先利用网站公布硕博士生复试招生简章、细则、名单等信息,然后发布到各班级QQ群,微信群,确保做到信息的公平、公正、公开。

2)本科生招生信息公开情况

包括在学院设立招生网站,公开、发布了15信息,介绍本科招生专业,建设学科及人才培养并可以了解了丰富多彩的学生生活等。

3、财务及资产信息公开情况

1)财务收支、预决算信息公开情况

食品科学学院第四届第三次教职工代表大会暨工会会员代表大会于2018125日召开。在学院双代会上,学院院长作了2017年学院工作报告,实事求是地总结了一年来学院工作取得的主要成绩,并提出了2018年的学院工作思路,抓住了学院发展的重点;会议审议通过了学院工会主席作的学院工会工作报告;听取了院办公室主任作的2017年学院财务开支报告和学院工会福利委员作的学院工会财务开支报告。学院一年来的各项工作信息通过教代会向教职工做了详细的公开公示,接受全体教职工的检查监督。

2)资产信息公开情况

2017-2018学年,在学院院务公开通知公告栏中共发布招标信息15项,其中设备采购招标14项,总价83.916万元,工程改造项目19.48万元,共涉及金额93.396万元。

4、人事、职称信息公开情况

在学院公示栏中、网站、学院教工QQ群及时发布专业技术职务聘任、高层次人才评选等信息,内容包含:2017年我院田玉庭晋升教授,方婷、张龙涛晋升教授(享受待遇),赵超晋升副教授,林艺芬晋升副教授(享受待遇),郑冰昕晋升讲师。组织申报校“金山学者”优秀人才、田玉庭副教授获“第十四届福建青年科技奖”、方婷副教授荣获“福建省优秀教师”称号、王艺伟老师入选2017年度“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”等。

5研究生教务教学信息公开情况

2017-2018学年,累计发布教学新闻动态80条、教学相关公示13条、通知公告31条。制定和修订教学管理制度制度,其中包括《福建农林大学食品科学学院2019年推免生遴选实施细则》、《福建农林大学食品科学学院2018年博士生复试实施细则》、《福建农林大学食品科学学院 2018年硕士研究生复试实施细则》、《福建农林大学食品科学学院 2018年硕博连读研究生考核办法补充实施细则》、《福建农林大学硕博连读研究生考核办法(闽农林大研〔201637号》、《福建农林大学食品科学学院 2018年申请-考核制选拔博士生实施细则》。

6、本科教务教学信息公开情况

20172018学年,累计发布教学新闻动态55条、教学会议纪要7篇、开展教师培训4场、教学相关公示21条、通知公告86条。制定和修订教学管理制度,其中包括《食品科学学院教师教学和科研工作量考核办法(征求意见稿)》、《食品科学学院本科专业兼职教师授课的暂行管理办法》、《食品科学学院本科教学督导工作管理办法》等制度文件。发布学习了两个专业的国家标准:《食品科学与工程类教学质量国家标准(食品科学与工程专业)》、《食品科学与工程类教学质量国家标准(食品质量与安全专业)》。

7、学生管理服务信息公开情况

通过学院网站院务公开、规章制度项目公开《福建农林大学食品科学学院研究生管理各项规章制度》、《福建农林大学食品科学学院本科教学督导工作管理办法》、《食品科学学院本科教学管理制度》、《福建农林大学食品科学学院本科教学督导工作管理办法》等制度,通过QQ群、学生宣传栏公示每月学风检查结果,切实加强学术道德建设与学风教育。

加强了研究生相关管理制度的信息公开,所有相关的研究生管理的政策制度均在学院网站、QQ群、研究生微信平台等渠道发布以供查阅。同时,组织了广大研究生共同学习了《研究生教育工作手册》,手册内容涵盖各种主要的研究生管理制度。加强研究生管理服务的信息公开。充分利用学院官网“通知公告”、“信息公开”、“学院快讯”、“就业信息”以及“研究生教育”等栏目,发布研究生管理服务相关的各项通知、奖惩、公示等信息。建立健全了研究生主要学生干部考核相关情况的信息公开。学院团委每学期都会对研究生主要学生干部的考核与评定,在考核过程中的依据以及考核结果都会通过学院网站、QQ群、研究生微信平台等渠道发布以供查阅。

8、学风建设信息公开情况

通过学院网站院务公开、规章制度项目公开《福建农林大学食品科学学院研究生管理各项规章制度》、《福建农林大学食品科学学院本科教学督导工作管理办法》、《食品科学学院本科教学管理制度》、《福建农林大学食品科学学院本科教学督导工作管理办法》等制度,通过QQ群、学生宣传栏公示每月学风检查结果,切实加强学术道德建设与学风教育。

9、对外交流与合作信息公开情况

在学院网站的“学院快讯栏”,及时公示各类对外交流与合作信息,2017-2018学年共计73条,内容包含:来访交流、专题报告、论坛、合作、教职工获奖等。

三、依申请公开和不予公开信息情况

学院在2017-2018学年未收到信息公开申请。

四、对信息公开的评价情况

通过信息主动公开,学院增强了工作的透明度,进一步方便了师生员工和社会公众依法获取学校办学等诸方面的最新信息,得到了广大师生和社会各界的一致好评。

五、因信息公开工作遭到举报情况

2017-2018学年,学院信息公开工作没有遭到举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、其他需要报告的事项

以上已汇总我院2017-2018学年信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。






福建农林大学食品科学学院

二〇一八年九月三十日

2


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved