当前位置: 首页  学院快讯

国家重点实验室主任、香港浸会大学蔡宗苇教授莅临我院访问交流


食品科学学院   发布时间: 2018-09-21   信息员:   

2018910日,应福建农林大学食品科学学院邀请,香港浸会大学化学系蔡宗苇教授莅临我院访问交流,并在食品科学学院四层会议室做题为《质谱在食品分析和安全研究的应用》专题学术报告,报告由福建农林大学副校长、食品学科带头人郑宝东教授主持,40多位学院师生参加了报告会。

本次报告,蔡宗苇教授首先介绍了质谱在生命科学中的应用,并以其团队的研究成果为例详述了质谱及其多种衍生技术在食品分析和食品安全方面的相关应用;之后,着重介绍了其课题组在代谢组学和蛋白质组学的相关研究成果,重点介绍了持久性有机污染物(POPs)的研究进展,并以诸多例子阐述了二恶英对人体的危害以及污染残留现状,提出了检测二恶英的必要性,同时介绍了以小白鼠为实验对象的一系列毒理实验及研究成果。蔡宗苇教授丰富翔实的报告内容引起了在座老师和学生的浓厚兴趣,并引发了师生们热烈的讨论。最后,郑宝东教授对蔡教授的报告给予了高度评价,并表达了诚挚的感谢,希望我院师生与蔡教授团队保持积极的沟通与联系。

蔡宗苇教授简介:香港浸会大学化学系教授、二噁英分析实验室主任、环境与生物分析国家重点实验室主任。主要从事质谱的基础理论和应用研究,特别擅长于高分辨质谱、GC-MSLC-MSCE-MS及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物分析方面的应用研究。目前主要从事人体健康、疾病的代谢组学和蛋白质组学研究,已在国际专业刊物上发表350多篇SCI论文。蔡教授2003年获得国家杰出青年基金,2013年获得“长江学者”讲座教授称号,研究成果获国家自然科学二等奖(2011)和中国分析测试协会科学技术奖一等奖(2016)。


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved