当前位置: 首页  科学研究  学术交流

膨化虾条虾片中铝残留限量标准研讨会在我校召开


  发布时间: 2016-07-01   信息员:   

2016年6月20日,“膨化虾条虾片中铝残留限量标准”研讨会在福建农林大学召开。此次研讨会由福建省卫计委委托福建省食品工业协会和福建农林大学食品科学学院共同主办,亲亲股份有限公司、旺旺集团等食品生产企业的代表与来自福建农林大学、福建省粮油科学技术研究所、福建省农科院农产品加工研究中心、福建省产品质量检验研究院等单位的有关专家,就膨化虾条虾片中铝残留限量标准进行了深入探讨,福建省卫生计生委有关领导莅临现场指导。

亲亲股份有限公司技术负责人介绍了膨化虾条和虾片的生产工艺,铝限量相关标准法规的变迁,原辅料中铝的本底值,以及产品面临的困境。

经过讨论,专家组组长、福建农林大学食品科学学院郑宝东教授就膨化食品铝残留问题,综合总结了各位专家的意见,认为:(1)膨化虾条、虾片产品主要以小麦粉、玉米淀粉、木薯淀粉、虾、白砂糖、食用盐、调味料为配料,采用焙烤或油炸的膨化工艺加工而成。从产品加工原理和加工工艺的角度来看,没有使用含铝食品添加剂的必要。(2)国标GB 2760最新版本撤销了含铝添加剂在膨化食品中的使用,这一规定是合理的。但由于虾等原料中天然存在的铝,膨化食品加工过程中即使不使用含铝食品添加剂,终产品中也会检出铝的残留。(3)目前检验机构普遍按铝残留化学滴定法的检测阈值(25mg/kg)作为铝残留的限值来判定产品是否添加明矾,导致企业产品大量下架召回,严重困扰企业的合法经营,因此有必要推动食品铝残留标准的进一步完善。

最后,专家组形成以下意见与建议,提请各部门决策参考。

(1)由于现有食品安全标准未对膨化食品中铝的残留量做出规定,考虑到GB2760中有关食品铝残留的最低限量为≤100mg/kg(干样品,以Al计),建议监管部门对膨化虾条和虾片中铝残留量按≤100mg/kg(干样品,以Al计)执行。

(2)提请省卫计委积极向国家卫计委反映食品中铝残留限量卫生标准的有关问题,推动膨化虾条和虾片中铝残留量标准的制修定。

(3)建议企业加强研发,尽可能降低产品中的铝残留量,共同保障食品行业的持续健康发展。

本次研讨会使食品企业、科研院校食品专家和监管部门共聚一堂,社会各方良性互动,有序参与,为我省食品安全的社会共治探索了一种新的机制和模式。



 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved