当前位置: 首页  学院快讯

我院食品科学与工程专业通过国际工程教育认证,进入全球工程教育的“第一方阵”


食品科学学院   发布时间: 2018-06-13   信息员:   

2018528日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会关于公布北京科技大学机械工程等293个专业认证结论的通知(工认协[2018]10号)文件正式公布,文件指出2017年中国工程教育专业认证协会组织对375个专业经过学校自评、专家组现场考查、分委会审议、认证结论审议委员会审议等程序,我院食品科学与工程专业通过了工程教育专业认证,有效期为六年(有条件),认证结论有效期起止时间为20181月至202312月,这是目前我校第二个通过中国工程教育专业认证的专业(截止目前我校三个专业通过工程认证,学院食品科学与工程专业在列)这一认证标志着我院食品科学与工程专业的本科生培养质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

据悉,《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一,1989年由美国、英国、澳大利亚国等6个英语国家的工程教育认证机构发起,其宗旨是通过多边认可工程教育认证结果,实现工程学位互认,促进工程技术人员国际流动。经过20多年的发展,目前《华盛顿协议》成员遍及五大洲,包括中国、美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、中国香港、南非、日本、新加坡、中国台北、韩国、马来西亚、土耳其、俄罗斯、印度、斯里兰卡、巴基斯坦等19个正式成员,孟加拉、哥斯达黎加、墨西哥、秘鲁、菲律宾等5个预备成员。

近年来,食品科学学院高度重视本科生人才培养质量,积极贯彻工程认证教学三大理念,即“学生中心、产出导向、持续改进”,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,多次修订培养方案、重构课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善硬件条件保障,着力建立持续改进的培养机制,本专业人才培养质量不断得到提升,受到社会企事业单位的一致好评。今后本专业毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为今后学院毕业生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果也将促进学院专业办学知名度,在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

此次,我院食品科学与工程专业顺利通过工程教育专业认证对于专业建设意义重大,它是我院建设“一流学科”及“高峰学科”的必经之路,可谓任重而道远。今后较长一段时期,学院将以建设食品科学与工程专业作为本科培养着力点,树立教学标杆。同时,将参照食品科学与工程专业培养模式,努力推进我院“食品质量与安全”专业和“食品卫生与营养学”专业的建设。通过积极贯彻工程认证教学三大理念,使学院三个专业的本科教学质量进一步提升,促进我院本科教学水平再上新台阶。


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved