当前位置: 首页  招生就业  研究生招生

福建农林大学食品科学学院2016年博士生复试实施细则


  发布时间: 2016-05-13   信息员:   

根据《福建农林大学2016年博士研究生复试工作办法》,为做好我院招收攻读博士学位研究生的复试工作,提高博士生选拨质量,确定博士生录取工作科学、规范、公平和安全,结合我院实际,制定本细则。

一、组织机构与管理

1博士生复试和录取工作领导小组

成立福建农林大学食品科学学院2016年博士生复试和录取工作领导小组,负责学院博士生的招生录取工作.

2博士生复试小组

复试小组成员由不少于5名责任心强、学术水平高、公道正派、当年无亲属参加本专业复试且具有本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上的学院教授委员会专家组成,并设立组长一名,秘书一位。秘书由复试小组组长确定,具体负责复试小组成员的召集及考生联络、材料整理、面试记录等工作;学院纪检委员全程参与复试监督工作。

3复试及录取工作实行回避制度

凡有亲属参加复试的人员,不得参加与复试及录取有关的工作;不得作为直系亲属的指导教师。对有违反规定行为的单位和当事人,将视情节轻重给予批评教育或纪律处分,直至追究法律责任,以维护招生纪律的严肃性和公正性。

二、复试

1、复试分数线和复试名单的确定

福建农林大学研究生招生办公室下达我院2016年博士生招生计划6 名,经学院博士生复试和录取工作领导小组研究,并经党政联席会议研究,2016我院博士生入学复试实行差额复试,考生初试单科成绩均不低于54分,总成绩(外国语、业务课一、业务课二等3门科目成绩之和)不低于195分,差额比例控制在1:1.5。根据入学初试上线总成绩从高分到低分确定参加复试考生名单9人,具体参加复试考生名单如下:

郑明静、李怡彬、傅维擎、李致瑜、魏奇、陈洪彬、吴、肖飞燕、林(其中为在职受限)

2、复试时间和地点

1)复试时间:2016514(周六下午14:30

2)复试地点:福建农林大学食品科学学院四层会议室

3、复试方式

1)复试采取以面试为主的方式进行。复试主要根据食品科学与工程专业博士生培养要求和考生具体情况,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对食品科学与工程学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试。复试中还应根据考生具体情况,对考生进行综合测评,判断是否具备博士生培养的潜能和素质。

1)英语水平20

  • 有很好的英语听说读写能力 16-20分;

  • 有较好的英语听说读写能力11-15分;

  • 英语听说读写能力一般5-10分。

    2)学科基础与专业技能30

  • 学科基础扎实,专业技能水平高26-30分;

  • 学科基础较扎实,专业技能较好20-25分;

  • 有一定的学科基础与专业技能10-19分;

    3)科研创新与发展潜力30

  • 有很好的科研创新思维和能力,发展潜力大26-30分;

  • 有较好的科研创新思维和能力,发展潜力较大20-25分;

  • 科研创新与发展潜力一般,10-19分;

    4)综合素质20

  • 综合素质好16-20分;

  • 综合素质较好11-15分;

  • 综合素质一般5-10分。

    2)复试成绩满分为100分。复试小组成员须独立给出参加复试考生成绩,之后汇总取平均分;复试秘书负责对每位考生的复试进行记录,复试小组须填写每位考生的评语。

    3学院应采取录音和录像等2种方式对复试全程进行记录,由学院保存备查。

    4)复试结束后,复试小组应将复试成绩及结果连同复试记录经福建农林大学食品科学学院汇总盖章后一并交福建农林大学研究生招生办公室,学院研究生教育办公室保存有关材料复印件1份备查。

    三、录取

    1、初试和复试成绩权重各占总成绩的50。各专业按考生总成绩(初试成绩÷3×50+复试成绩×50%)排名,从高分到低分依次拟录取。

    2、未经过复试或复试不合格(低于60分)考生不得录取

    3、拟录取考生须思想政治考核合格,且身体健康状况符合规定的体检标准。

    4、拟录取考生须符合各学科专业规定的其他录取条件。

    5、按照拟录取考生名单的成绩顺序在学院网站公布排名,公示拟录取考生名单,并将拟录取考生名单报福建农林大学研究生招生办公室。

    四、复试和录取工作的注意事项

    1、加强复试和录取工作的监督,邀请学院党委纪检委员监督复试工作。

    2、由于全国各招生单位博士生招生考试时间不一致,个别考生可能存在同时报考多个招生单位的情况,学院将充分了解考生的动态,对已被外单位录取或自愿放弃录取的考生应认真排查、确认,以免浪费学院有限的招生指标。

    3、最终拟录取考生必须确定指导教师,拟录取考生须经导师签字确认,并由学院备案。博士生导师的招生限额必须按照《福建农林大学研究生指导教师招生资格认定与管理办法》(闽农林大研字[2014]37号)的规定执行。拟录取考生所报考的导师已达到招生限额的,可由学院调配导师,无导师接收的考生,不予以拟录取。

    五、工作安排

    511日上午,制定福建农林大学食品科学学院2016年博士生复试和录取工作方案。

    511日下午~512日,福建农林大学食品科学学院2016年博士生复试和录取工作领导小组、及学院党政联席会议研究确定2016年学院博士生复试和录取工作细则,向福建农林大学研究生招生办公室上报我院2016年博士生复试和录取工作方案、领导小组和复试小组成员名单,并在学院网站公布。

    512~13日,通知有关考生参加复试。

    5 14日,食品科学与工程一级学科博士生复试。

    5 14~23日,学院网站公示拟录取名单。

    523日下午16:00前将复试成绩、总成绩、复试记录表及拟录取名单(加盖公章)一并报送至福建农林大学研究生招生办公室(明德楼804)。

    六、本工作方案由福建农林大学食品科学学院博士生复试和录取工作领导小组负责解释。



                     福建农林大学食品科学学院

  •                                                           2016511



 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved