当前位置: 首页  招生就业  本科生招生

食品科学学院学科建设及人才培养


  发布时间: 2018-06-01   信息员:   

一级学科博士后科研流动站

食品科学与工程(福建省唯一)

一级学科博士点

食品科学与工程(福建省唯一)

一级学科硕士点

食品科学与工程

二级学科硕士点

食品科学(工学)

粮油及蛋白质工程(工学)

水产品加工及贮藏工程(工学)

农产品加工与贮藏工程(农学)

生药学(医学)

专业学位硕士点:面向社会招生

食品工程领域

农业推广(食品加工与安全领域)

 

本科专业

食品科学与工程

食品质量与安全

食品卫生与营养学


福建农林大学食品科学学院起源于1958年原福建农学院食品加工专业,历经60年的办学历史积淀和建系30余年的持续发展,形成了学士-硕士-博士-博士后完整的人才培养体系,拥有福建省唯一的食品科学与工程一级学科博士点和博士后科研流动站。在2017年教育部发布的学科评估中,食品学科排名国内前列,位居福建省第一。2018年中国管理科学研究院《中国大学评价》,食品科学与工程本科专业等级为A级,位列前10%

学院配备了优良的硬件设施和师资力量,拥有国家农产品加工技术研发分中心、天然生物毒素国家地方联合工程实验室等8个国家和省部级创新平台;拥有国家级虚拟仿真教学实验室、省级实验教学中心和食品中试车间,实验室总面积约7千平方米,设备总值5千多万元。学院师资力量雄厚,现有专任教师54人,其中教授15人,副教授18人,具有留学经历的教师占70%。教师中有新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院特殊津贴专家等国家级和省级人才12人。同时,聘请中国工程院院士朱蓓薇教授为我校双聘院士,聘请美国马里兰大学、加拿大圭尔夫大学、爱尔兰科克大学等20位国际知名专家为讲座教授。

   学院通过人才培养和社会服务,不断增强影响力,知名食品企业通过捐赠科研大楼、设立奖助学金、共建教学实践基地、赞助创新创业大赛等方式提升教学条件。2018年食品科学与工程本科专业率先在国内农业院校中通过国际工程教育认证,实现本科工程教育学位的国际互认,人才培养与国际接轨。


 

 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved