当前位置: 首页  办事大厅  规章制度

福建农林大学食品科学学院研究生外出管理办法

发布时间: 2015-03-23   信息员:

为进一步加强我院研究生外出管理,维护正常的教学秩序,切实保障研究生人身、财产安全,根据国家和学校有关规定,特制定本办法。

一、适用范围

(一)本办法适用于我院全日制硕博士研究生。

(二)本办法规定的外出是指研究生就读期间,因事离开学校超过24小时以上(不含寒暑假、国家法定节假日)。

(三)外出事由分为因公和因私两类。因联合培养、出国留学、合作研究、科研课题、学术会议、社会实践等原因外出的,属因公外出;因个人或家庭原因外出的,属因私外出。

(四)按外出目的地分为出国(境)和国内外出两类。

二、出国(境)管理

(一)出国()开展合作研究

1、研究生出国()开展合作研究,应有合作单位正式邀请函,研究内容应与学位论文研究的内容(或主要内容与研究方向)一致。

2、研究生在国()外合作研究的时间一般为半年以内,确因研究工作需要不得超过一年。

(二)出国()参加学术会议

研究生出国()参加学术会议,应当有正式会议邀请函,会议主题应与学位论文研究的内容(或主要内容与方向)一致。

(三)自费出国(境)留学

1、研究生申请办理自费出国()留学,获批准后按退(休)学处理。

2、自费出国(境)留学研究生如因护照、签证等原因未能出国(境),休学一年内可以向学校申请复学。

3、经批准办理退(休)学手续的研究生应办妥各项离校手续。手续办完后其档案、户口转回入学前家庭所在地或受托管单位(须有受托管单位同意接收函)。

(四)因私出国()

1、研究生因私出国()只能安排在寒暑假或国家法定假日期间。应届毕业研究生最后一个学期不予办理。

2、因突发事件需出国()的研究生,可申请特批。

三、国内外出管理

(一)研究生因公国内外出,须提供会议通知、邀请函或协议书等有效文件,说明外出时间期限、地点、内容、安全和学习进度等。

(二)研究生因私外出一般应安排在寒暑假或国家法定节假日进行;因突发事件必须外出者可申请特批。

四、外出审批权限

(一)研究生在校期间不得随意离校,因学位论文工作需要到校外做实验、收集资料的,应由指导老师安排并办理离校请假手续。未经批准擅自离校者按旷课处理。

在不影响正常教学计划的情况下,外出时间1-3天的须履行学生申请、导师审批、学院备案程序;外出时间超过3天的须履行学生申请、导师同意、学院审批、研究生院备案程序。一学期内因私外出时间累计超过一个月以上者、外出时间超过一个学期的须办理休学手续,经研究生院批准后休学。

(二)研究生如需出国(),不论出国(境)时间长短均由研究生院审批。须履行学生申请、导师同意、学院审核、学校审批程序。

五、外出安全管理

(一)学院严格按照本办法规定,认真做好研究生外出审批、管理等各项工作,加强安全教育,提高研究生自我防范的能力。

(二)研究生导师应加强所指导研究生外出审核与把关,同时应在研究生外出前对其进行安全和纪律教育,加强安全和自我保护意识。并在研究生外出期间至少每天与其联系一次,掌握研究生在外的基本情况。

(三)研究生应当自觉遵守《福建农林大学学生管理规定》,自觉遵守公民道德规范。外出期间发生任何违法乱纪行为,除依法承担民事或刑事责任外,学校根据有关规定给予处分。

六、其

(一)公派出国留学、赴台湾交流学习的按照相关规定执行。

(二)在研究生培养基地学习的按相关管理规定执行。

(三)本办法自发文之日起执行。

福建农林大学食品科学学院研究生请假条存根)

年级                           专业

学号

本人联系电话

请假时间

日至          日,计        天。

拟前往

地点(单位)

联系人

联系人电话

请假

理由

请假人(签字):

导师意见

学院意见

销假日期

销假审核人:

注:此联由学院留存。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

福建农林大学食品科学学院研究生请假条

学号

本人联系电话

请假时间

日至          日,计        天。

拟前往

地点(单位)

联系人

联系人电话

请假

理由

请假人(签字):

导师意见

学院意见

销假日期

销假审核人:

注:此联由研究生本人留存。