当前位置: 首页  办事大厅  规章制度

福建农林大学食品科学学院本科教学督导工作管理办法


  发布时间: 2014-10-02   信息员:   

为了进一步加强对学院本科教学过程的全面管理,规范教学活动,提高教学质量,根据《福建农林大学教学督导管理办法》(闽农林大教〔201394号),进一步加强院校两级本科教学督导工作意见。参照学校教学督导组成员、主要职责等,组建食品科学学院本科教学督导组,制定本科教学督导组主要职责。

一、学院教学督导组织

成立学院教学督导小组,成员由学院领导、教学秘书及部分教师组成,

教学副院长任组长。

组长:宋洪波(教授,分管教学副院长,13115925467

副组长:张巧航(教学秘书,15280068800

专职督导人员:林启训(教授,退休教师,15959084958

林晓岚(副教授,在职教师,18950335151

何静(副教授,在职教师,15959090498

二、教学督导内容与职责

1、根据学院本科教学计划,制定本学期各周随堂听课(2学时/周)教学督导工作计划,每学期听课至少20次。

2、全覆盖对全院本科学生的课堂秩序、教师的教学质量及教学过程的状态等实施督导,其中第一轮上课及上新课的教师至少听2次。在督导过程若发现重要问题,及时上报学院教学工作领导小组。

3、理论教学督导:对教学工作进行检查、指导、咨询,深入教学第一线了解校风、教风、学风方面存在的问题,提出改进及加强的意见和建议。

4、实践教学督导:查看实验教学大纲和实验指导书,检查实验授课情况、仪器设备性能、操作规程,检查实验报告。查看其他实践类课程的实践教学大纲和指导书,实践过程安排,审查实践报告。

5、每月召集一次被听课班的学生(不低于听课班学生数20%)座谈,听取学生对教学工作的意见和建议,并及时反馈。

6、做好随堂听课记录,及时与任课老师沟通,客观公正填写《听课评议表》。

7、参与学校组织的教师“最佳一课”的学院推荐工作,参与学院期中教学检查工作、师生教学座谈会。

8、进行期末考试的巡考工作,检查监考人员到场情况,考场秩序。

9、每学期期末对教学督导情况进行汇报总结。

三、考核办法

1、每学期期末专职督导人员提交汇报总结、听课评议表、听课记录,提出教学督导的意见和建议。

2、学院根据专职督导人员的总结材料和督导情况进行考核,考核合格将给予经费补贴。

福建农林大学食品科学学院

2014.3

 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved