当前位置: 首页  办事大厅  规章制度

食品科学学院选派骨干教师海外研修的遴选文件


  发布时间: 2014-10-02   信息员:   

为进一步贯彻《福建农林大学关于进一步加强教学工作改革和创新的若干意见》和《福建农林大学关于进一步加强学科建设的若干意见》文件精神,落实人才强校要求,加大教师培养的力度,加快推动我院教师国际化进程,拟今年试行学院骨干教师海外研修项目,充分发挥学院师资培养的积极性和主动性,推动我院学科建设和人才大发展,现将有关遴选文件公布如下:

一、选派计划

1、选派规模:2名左右教师/年。根据学院上年度选派计划完成情况,适当调整分配名额。

2、留学期限:访问学者,6个月。

二、选派条件

1、热爱祖国,具有良好的政治思想素质,无违法违纪记录,身心健康。

2、各学院重点培养的优秀中青年骨干教师,学历博士,原则上具有中级职称的教师年龄在45周岁以内(含),具有高级职称的教师年龄可放宽至50周岁。

3、具有一定的外语交流能力,原则上需参加PETS-5考试且笔试成绩达到50分(含)。外语水平未达到派出要求,需取得教育部指定出国留学人员培训机构颁发的合格证书。

4、在校从事教学、科研工作并取得突出成绩,具有扎实的专业基础、较强的教学、科研能力。

5、符合学校、学院(学科)发展要求和师资队伍科学发展规划。

6、曾享受过校级中青年骨干教师赴国(境)外访学研修项目资助的教师原则上不予选派。

7、新教师必须教学工作满两年后,才能到国外研修。

三、选派原则与办法

遵循“公平、公正、公开”的原则,采取“学院负责选拔推荐,学校审核录取”的办法,实行派出年度计划管理。

1、学院根据师资队伍建设的要求和学科发展的规划,提出具体选派方案报教务处备案,对拟选派人员的资格、专业基础、科研能力、发展潜力、外语水平及国外留学单位等进行审定,指导派出人员制定研修计划,确定研修目标和要求。学院应组织专家组进行评审、召开学院党政联席会议讨论,并公示后,于每年10月15日前向教务处推荐赴外访学研修人员名单。

2、教务处负责受理各学院提交的申请材料及汇总名单,并根据培养需要和年度经费预算安排,于每年年底前公布下一年度资助访学研修人员名单。

四、经费资助办法

1、经费资助范围包括来回一次的往返交通费、签证费、日常生活费,规定期限内由校师资培养经费全额支付。国外日常生活费的资助标准参考《中长期出国(境)培训人员费用开支标准表》(外专发[2006]172号)执行。

2、若教师获得邀请方的全额经费资助(不使用学校经费),可不占用学院名额,学校将在其回校后按邀请方资助费50%的标准给予其本人作为科研资助经费,最高额度不超过5万元人民币。

五、管理要求

1、经学校同意派出的人员,纳入学校公派人员进行管理,并按规定办理相关手续。

2、学院指定专门人员负责项目管理,协助办理派出手续,对其在外研修工作进行跟踪管理,协助学校和驻外使领馆做好在外管理等相关工作。

3、留学人员原则上应按期回校服务,确因特殊原因需延长研修时间,需提前申请,报学校审批同意后方可延期。原则上只允许延期一次,最长时间不超过6个月,延期期间所需费用由个人自理。

4、留学人员应按期完成研修计划及学校提出的任务和要求(原则至少修读与所从事专业相关的一门课程),及时完成进修总结,并由导师或所在机构给予签署鉴定意见。

5、回国人员应以书面形式(填写《福建农林大学回国留学人员登记表》)报教务处师资科备案才能办理相关报销手续。各学院要在每年3月份提交将上学年出国留学情况及人选培养后在促进学科建设和学术技术进步等方面取得的成果。学校将定期核查选派人员的派出和回国工作情况。

开展选送学科骨干人才赴外研修工作,是加强我院学科骨干创新型人才队伍建设的一项重要举措。学院将加强领导,认真组织,结合实际需要,按照公开、平等、竞争、择优的原则,积极推荐选送符合条件的人选参加访学进修。

食品科学学院

 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved