当前位置: 首页  办事大厅  规章制度

食品科学学院党委会议制度(试行)


  发布时间: 2014-10-02   信息员:   

第一条 为进一步加强和改善党委对学院工作的统一领导,健全学院党委集体领导制度,明确议事决策规则,保证决策的民主化、科学化,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合我院实际,特制定本制度。

第二条 党委会由党委书记召集并主持。党委书记不能出席时,可委托副书记主持。会议必须有半数以上委员到会方能召开。

第三条 会议议题由书记汇总确定。会前,党委办公室应汇总与提请会议讨论事项相关的材料送党委书记处。

第四条 党委会议原则上每月召开一次。必要时,可根据工作实际需要召开。

第五条 会议召开一般应提前一天通知与会人员,同时告之会议议题,有关人员应按照要求作好准备。

第六条 党委会由党委办公室负责会务工作,确定专人作好会议记录并适时存档。党委会议讨论的情况,与会人员不得向外泄露。会议纪要经党委书记签名后和会议原始记录归档保存。未经党委书记批准,不得私自查阅和复印。

第七条 党委会议决策范围:

(一)党的路线、方针、政策的学习、宣传与执行;上级重要文件、会议精神和重要任务的贯彻落实。

(二)学院办学方针、指导思想及总体发展规划、年度工作计划和总结。

(三)党组织的思想、组织作风建设和思想政治工作、德育工作、统战工作、群团工作中的重大问题;精神文明建设的规划、制度和重要措施。

(四)学院内部组织机构,学科、专业设置与调整方案。

(五)科级干部的选拔、任免、奖惩、培养、管理、考核、监督和后备干部队伍建设。

(六)人员的调入调出和人事工作重大事项。

(七)学院重大改革方案与涉及群众切身利益的重大举措。

(八)需要提交党委会讨论决定的其他重大问题和重要事项。

第八条 党委会议按照民主集中制的原则,一般按以下程序决策和实施:

(一)组织调查研究。拟提交党委会讨论决定的事项,必须事先进行调查研究,广泛征求意见,进行充分论证。如意见尚未成熟或准备不充分,一般不列入党委会议题。除紧急情况外,会议不讨论临时议题。

(二)广泛征求意见。决策前,一般应视内容分别听取学院教代会、基层组织、民主党派、专家和相关部门的意见,进行充分论证。

(三)集体讨论决定。召开党委会讨论,党委成员都要充分发表意见、明确表态。会议表决可视情况采取口头、举手、票决的方式,赞成票超过应到会委员的半数即为通过,未按程序提出或临时动议的,党委会原则上不讨论。

(四)分工负责实施。会议决定的事项,分别由党委明确责任人,按职责分工组织实施。实施中如需变更、调整原定方案或计划,必须由责任人提出意见,并报党委会讨论同意。任何人不得擅自改变党委集体作出的决议、决定。

(五)思想组织保证。在重大问题、重要事项的决策与实施过程中,党委应充分发挥各级党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证各项工作顺利开展。各级党组织和全院共产党员都必须坚决执行院党委的决议、决定,个人意见可以保留,或向党委反映,但行动上不得有任何反对的表示。

(六)加强督促检查。党委对会议决定事项的贯彻落实情况实行督促检查和责任追究制度。会议之后,在规定的期限内,由党委办公室收集汇总。相关责任人与部门贯彻执行的情况并负责向党委会报告。

(七)会议必须有半数以上党委委员到会方能举行;讨论重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,须有三分之二以上党委委员到会;书记、院长如有1人未到会,不讨论干部任免。

(八)党委会与会人员应按时到会,因故不能出席会议时,应会前向主持人请假;或就会议议题发表口头或书面意见。

(九)会场严禁无关人员擅自进入;确有紧急事务,应事先向会议工作人员通报,由会议工作人员征得主持人同意后,方可进入。

(十)列席人员只在讨论相关议题时与会,议题讨论结束应及时退会。

(十一)遇重大突发事件和紧急情况,来不及召开党委会时,党委书记或党委书记委托副书记临时处置,事后应向党委汇报。

第九条 决议的发布与执行

(一)党委会议决定的事项,根据决议事项的性质,由党委办公室以不同的方式分发与议题相关的单位。

(二)对党委会议形成的决议,党委委员必须认真执行,如有不同意见可以保留,也可以向上级组织反映,但在没有做出新的决议之前,必须执行原来的决议,并不得在会议之外公开表示不同意见。党委会议决定的重大事项,属于党务方面的,由书记负责组织实施;属于行政方面的,由院长负责组织实施;并应将实施情况向党委会议作口头或书面汇报;如在执行过程中发现确有不当之处,可向党委会议提出复议的请求。

(三)党委办公室应协助党委做好党委会议决定的督办和检查工作,对党委会议决定事项的执行情况,应定期检查,并向党委会议作出口头或书面报告。

(四)本制度自下发之日起执行

食品科学学院党委

一四年九月一日

 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved