当前位置: 首页  师资

王则金教授简介


  发布时间: 2011-11-08   信息员:   

 

王则金,男,1957年生,中共党员;福建农林大学教授,博士生导师。现任福建省农副产品保鲜技术开发基地主任,福建省亚热带果蔬加工工程技术研究中心主任,海西工业技术研究院农产品加工与食品安全工程技术研究中心常务副主任;社会兼职主要有中国制冷学会理事,福建省科学技术协会委员,福建省制冷学会副理事长兼秘书长、福建省企业技术创新促进会副会长福建省食品工业协会常务理事和专家委员会委员等。本人主要从事农产品贮藏保鲜与加工工程技术研究,也从事制冷工程技术的研究与应用,主要专长是食品的冷藏保鲜工程技术。主持过福建省科技重大专项等省部级科研项目共16项,参与省部级科研项目8项,承担企业委托技术研究和产品开发项目29项。已鉴定或验收的科技成果13项。获省科技进步二等奖2项,获省科技进步三等奖2项。发表学术论文39篇。主持设计全省种子储备冷库16家,参与设计省内食品加工厂和冷冻厂(主要为气调保鲜库)19家,为省内外共计106家企业提供过技术服务。

科研基础条件是科技创新的物质基础,是科技持续发展的重要前提和根本保障。我们团队现有3300m2的独立科学研究大楼一座,中心还拥有可进行综合物理保鲜技术研究的气调冷藏保鲜和普通冷藏保鲜试验库共计25个,配套有进口气调设备和制冷设备。可对库内气体成分和温度、湿度进行实时自动检测、自动分析和自动控制,具有较高的现代化水平。具备可进行梯度控温试验的2m3气调冷藏保鲜库16间,50m3保鲜中试冷库5间,低温冻藏库4间。具有设备配套较为齐全的农产品贮藏保鲜实验室、农产品综合利用及功能性食品加工实验室、农产品安全技术实验室、分析化验室、微生物实验室等专门设施及其配套设备等。实验室配备的仪器设备价值398.09万,其中配备的大型仪器设备包括:Isolcell气调设备、冷库温湿度控制系统、新型冰水混合物加湿装置、真空预冷实验机、风冷深冷机组、X射线无损检测设备、-125℃低温快速冻结设备、臭氧水制备设备、臭氧气体灭菌设备和气调包装机、百级微生物洁净室、柱层析设备、水分活度测定仪等,有些仪器设备是本校和省内唯一的,可以系统而深入地开展农产品保鲜及农产品质量与安全技术研究。

农产品冷藏保鲜研究条件和研究成果在国内处于一流水平,并得到国内同行的认可。

目前我们的科研经费比较充足,我郑重承若为报考本人的优秀硕博士研究生提供全部学费,为每个研究生提供一台台式电脑和良好学习环境。竭诚欢迎有志从事食品保鲜技术研究的广大学生报考本人的研究生。

联系电话:0591-83754682(办) 13615031856

E-mail:Wangzejin863@126.com

成果主页:http://www.fjbx.com.cn/

 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved