当前位置: 首页  学院概况  学院简介

食品科学学院欢迎您


  发布时间: 2018-03-22   信息员:   

福建农林大学食品科学学院源于1958年的原福建农学院食品加工专业,是国内农林院校中最早开办的食品专业。1985年设立食品加工系,并开始招收硕士研究生。历经60 年的办学历史积淀和建系后30 余年的发展,形成了“学士-硕士-博士-博士后”完整的人才培养体系,成为福建省特色重点学科,拥有福建省唯一的食品科学与工程一级学科博士点和博士后科研流动站。2017年教育部发布的学科评估中,我校食品科学与工程学科评估结果为B级,位居参评高校的2030%之间,并列排名第16位,为福建省第一。

学院师资力量雄厚,现有专任教师54人,其中教授15人,副教授18人。专任教师中80%以上具有博士学位,67%具有半年以上海外研修经历,拥有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家、福建省杰出科技人才、福建省科技创新领军人才等国家级和省级人才12人。同时聘请美国马里兰大学、美国农业部东部研究中心、加拿大Guelph大学、爱尔兰科克大学等国际知名专家学者20人为讲座教授,开展学科前沿报告和国际研究合作。

学院拥有优良的科研和人才培养条件,实验中心建筑面积约7000平方米,设备资产总值达5千多万元。有国家农产品加工技术研发中心(果蔬加工技术研发分中心),天然生物毒素国家地方联合工程实验室(蜂学院合署)等8个科技创新平台。近年来,学院承担国家863项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、福建省重大专项等省部级以上科研课题100多项,获得福建省科学技术奖一等奖3项,二等奖5项。同时,学院依托学科优势,通过人才培养和社会服务,在省内食品行业的影响力不断增强,持续获得社会力量捐资助学,知名食品企业通过捐赠科研大楼、设立奖助学金或共建教学实践基地等方式不断改善教学条件。

食品产业是我国国民经济中最大的支柱产业和保障民生的基础产业,专业人才需求体量巨大。目前,学院对接国际工程教育认证标准,以学生为中心,以成果为导向,持续改进教学质量。2018年,我院食品科学与工程本科专业率先在国内农业院校中通过国际工程教育认证,实现本科工程教育学位的国际互认,人才培养与国际接轨。


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved