当前位置: 首页  教学工作  研究生教育

福建农林大学食品科学学院 2018年申请-考核制选拔博士生实施细则


食品科学学院   发布时间: 2017-12-26   信息员:   

  为进一步深化博士生招生制度改革,探索和构建多样化的选拔机制,扩大学科、学院及导师的招生自主权,选拔出理论基础扎实、科研创新能力强、具有培养潜质的优质生源,提高博士研究生的培养质量,根据《福建农林大学申请考核制博士生选拔实施办法(试行)》(闽农林大研【201650号)福建农林大学关于开展招收2018年申请—考核制博士工作的通知》的文件精神,结合我院实际,特制定福建农林大学食品科学学院2018年申请-考核制选拔博士生实施细则

、招收专业、方向及规模

  根据学校研究生招生工作领导小组研究决定,按照食品科学学院2017年实际录取博士生总数(7人)的60%(四舍五入)作为2018年申请-考核制博士招生的指标要求2018年食品科学学院食品科学与工程学科申请-考核制博士招生指标为4名,如果没有合适的申请-考核博士生人选,则把招生指标列入2018年普通公开招考博士生计划。

二、招生对象

1.我校或外校应届毕业的全日制学术型非定向硕士生。

2.我校在学二年级全日制学术型非定向硕士生。

3、我校或外校应届毕业的全日制农学、理学和工学非定向专业型硕士生。

、招生博士生导师名单、专业及方向

  招收申请-考核制录取博士生的导师,必须是我校2018年具有独立招收博士生资格的导师,每位导师2018年只能通过申请-考核制方式招收1名博士研究生。

食品科学学院招收申请-考核制录取博士生的导师名单、专业及方向

郑宝东

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、营养与食品安全

林河通

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、营养与食品安全

宋洪波

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程

缪晓青

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、水产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

江玉姬

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、水产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

曾绍校

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

肖建波

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

田玉庭

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程

方 婷

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、水产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

、申请-考核制选拔博士生的条件

  报名参加申请-考核选拔博士生的考生,须符合以下申请条件:

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向;热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务;遵纪守法,品行端正,无违纪记录;学习态度端正,学风正派。

(二)报考食品科学与工程学科的博士生须与获得硕士学位的食品科学与工程学科相同或相关

(三)应届毕业硕士生申请者,必须在博士研究生入学前取得教育部承认的国内研究生招生培养单位颁发的学位证书;二年级硕士生申请者,应完成规定的课程学习,已修的硕士课程成绩优良,无不及格科目,且中期考核排名进入该学科(专业)50%

(四)科研要求,需达到以下条件之一

 1.公开发表食品科学与工程学科领域SCIEI收录的全英文学术论文1篇及以上;申请者为第一作者或申请者为并列第一作者的SCI收录论文平均影响因子1.0及以上;原则上导师应为通讯作者,如期刊不显示通讯作者,导师应为其中作者之一;本校申请者应以福建农林大学为第一署名单位;SCIEI收录及影响因子以论文发表当年为准。

2.发表食品科学与工程学科领域EI收录中文学术论文1篇及以上;申请者为第一作者,原则上导师应为通讯作者,如期刊不显示通讯作者,导师应为其中作者之一;本校申请者应以福建农林大学为第一署名单位;EI收录以论文发表当年为准。

(五)科研成果时间认定

1.正式发表文章(见刊或SCIEI收录全英文在线全文发表,有具体的卷、期及起止页码)截止时间为20171231日。

2.在上述第四条第(四)款第1点的生源录取完后,食品科学学院还有申请—考核制博士生招生指标的情况下,20171231日前只有正式接收函或专利实审通过的生源,则必须在2018331日前提供正式发表文章(见刊或在线全文发表,有具体的卷、期及起止页码)或专利授权书。

(六)英语水平要求

  科研要求符合第四条第(四)款第1项规定的申请者英语水平不做要求;科研要求符合第四条第(四)款第2项规定的申请者英语水平应符合以下条件之一:

1.英语专业本科(含)以上毕业;

2.近十年内曾在英语国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

3.参加全国英语水平考试”PETS-5并达到合格标准;

4.参加雅思(学术类)、托福考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福(IBT95分;

5.大学生英语六级考试成绩425分(含)以上。

6.曾在教育部指定出国留学人员培训部参加英语培训并获英语高级班结业证书。

(七)申请者应对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力;二年级硕士生申请者学位论文选题明确,进展较好,可继续开展高水平的博士学位论文研究。

、申请-考核制选拔博士生程序

(一)考生报名时间及缴交材料时间和地点

时间:20171225—2018115

地点:食科楼402      

联系电话:0591-87647299(彭老师)

(二)参加申请-考核制选拔的考生需向学院提交以下材料

1.《福建农林大学申请-考核制选拔博士生申请表》;

2. 三名相关学科具有正高级职称专家推荐书(其中一名专家必须是考生报考的博士生导师);

3.申请者须提交学信网学籍在线验证和就读学校研究生院(处)同意报考非定向博士研究生的证明;

4.硕士课程成绩单(须加盖就读学校研究生院(处)公章);

5.英语水平证明;

6.公开发表的学术论文、获奖证书、所获专利及其原创性研究成果的证明材料及复印件;

7.攻读博士学位期间研究计划;

(三)学院对考生申请材料进行审核,确定进入考核面试名单

201817日前,完成考生申请材料的审核。

  学院成立食品科学学院申请-考核制选拔博士生招生工作领导小组招生工作领导小组组长由主管学院研究生教育的学院领导担任,成员由学院院长党委书记、副书记二级学科负责人教授代表学院党委纪检委员和研究生教学秘书组成招生工作领导小组负责对考生提交的申请材料进行审查。

学院成立考核专家组,由学院负责人学科带头人及博士生导师组成对审查通过、符合申请-考核制选拔博士生资格的考生,在进入考核程序前,在学院公告栏上或学院网站公示进入考核面试的考生名单,并通知考生进入考核面试遴选环节。

(四)考核

    201818—9,通过初选的考生参加学院考核专家组的考核(面试)环节。主要考核申请者的英语水平、学科基础与专业技能、科研创新与发展潜力、综合素质,总分100分。

1. 英语水平20分;

(1) 英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,有很好的英语听说读写能力 16-20分;

(2) 英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,有较好的英语听说读写能力11-15分;

(3) 英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,英语听说读写能力一般5-10分。

2. 学科基础与专业技能30分;

(1) 学科基础扎实,专业技能水平高26-30分;

(2) 学科基础较扎实,专业技能较好20-25分;

(3) 有一定的学科基础与专业技能10-19分;

3. 科研创新与发展潜力30;

(1) 有很好的科研创新思维和能力,发展潜力大26-30分;

(2) 有较好的科研创新思维和能力,发展潜力较大20-25分;

(3) 科研创新与发展潜力一般,10-19分;

4. 综合素质20分。

(1) 综合素质好  16-20分;

(2) 综合素质较好11-15分;

(3) 综合素质一般5-10分。

  每位考生考核时间不少于30分钟。其中考生以PPT形式汇报15分钟,主要汇报个人的英语水平、学科基础与专业技能、科研创新与发展潜力、综合素质等。重点陈述:研究生期间科研进展汇报,未来科研方向及设想。答询15分钟。

  学院考核专家组根据面试情况对考生进行成绩评定,根据成绩由高到低录取。

(五)确定录取名单

    201819日前,考核专家组根据考生的考核成绩,确定拟录取人选,经学院申请-考核制选拔博士生招生工作领导小组复核,公示5天无异议后,向福建农林大学研究生招生办公室报送拟录取考生信息、报考材料及考核成绩。经政审、体检合格,并经福建农林大学研究生招生工作领导小组审定后,予以拟录取并公示。

、其他要求

我院制定的申请-考核制实施细则,包括报名时间与方式、名额分配情况、考核专家组组成、考核内容、笔试、面试等,并报校研究生招生工作领导小组备案,实施细则在网上公示,考核结束后及时按要求提交相关考核材料。

考核专家组要严格执行直系亲属回避等学校相关管理规定,履行职责,详细记录考核过程(考核面试过程全程录音录像),做好考核的相关工作,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,确保选拔工作的严肃性和公平性。

加强监督:研究生院全程监督学院2018年申请-考核制选拔博士生招生工作的各个环节,我院院党委纪检委员参与并负责学院申请-考核制选拔博生生招生的监督工作,校纪检监察部门接受违规违纪行为的举报。

监督举报方式为:电话:0591-83789215(研究生院)、0591-83789310(校纪委),邮箱:fafuyzb804@163.com 0591-83789347(食品科学学院党委办纪检委员)。

)所有经过申请-考核制方式录取的博士生,必须由所申请导师本人亲自指导,培养过程中不得转由其他导师指导。

)已通过申请-考核制拟录取的我校应届硕士生不再推荐参加公开招考。

)已通过申请-考核制方式拟录取的博士生必须在我校公开招考报名时间段进行网上报名及现场确认,履行相关各项报名及录取手续。

)通过申请-考核制方式录取的博士生的培养类别为非定向全日制博士生(非在职),个人档案全部转入我校学生档案室,全脱产在校学习,在学期间不得变更培养类别。

通过申请-考核制方式录取的博士生,如果放弃在本校攻读博士生,空出的通过申请-考核制方式招收的博士生招生指标,则由符合申请-考核制方式录取条件的备选博士生中,根据学院考核专家组对备选博士生的综合科研成果、英文及面试情况等对考生成绩进行综合评定,根据综合评定成绩由高到低录取。

、本办法由福建农林大学食品科学学院申请-考核制选拔博士生招生工作领导小组负责解释。


附件1:福建农林大学申请-考核制选拔博士生申请表.doc

附件2:福建农林大学报考攻读博士学位研究生专家推荐书.doc

附件3:福建农林大学2018年申请-考核制选拔博士生情况表(食品学院).xls


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved