当前位置: 首页  教学工作  本科教学

我院食品科学与工程专业接受工程教育认证现场考查


食品科学学院   发布时间: 2017-11-23   信息员:   

11月19日至22日,以江南大学夏文水教授为组长,上海应用技术学院周小理教授、中国农业科学院农产品加工研究所毕金峰研究员、陕西科技大学食品与制药工程学院院长陈雪峰教授、江苏雨润肉类产业集团有限公司徐宝才副总裁任专家,沈阳化工大学刘艺老师任秘书等组成的教育部工程教育专业认证专家组对我校食品科学与工程专业认证进行现场考查。副校长黄炎和、副校长郑宝东出席了考查见面会和反馈会。

现场考查见面会

20日上午,现场考查见面会在明德楼武夷厅举行。会上,黄炎和副校长代表全校师生对专家组莅临我校表示欢迎,他向专家介绍了我校的基本情况,并希望专家组为专业做深入的分析评价,帮助专业持续改进;郑宝东副校长介绍了我校食品科学与工程专业的基本情况及工程教育认证的开展情况;专家组组长随后介绍了我国工程教育专业认证工作的程序,现场考查的内容和意义;我校食品科学与工程专业专业负责人对自评报告未充分说明的内容进行了补充汇报。此后,专家组成员根据自评报告中的有关内容分别向学院和职能部门提出一些质询。

考查期间,专家组一行参观了图书馆、金工实习厂、食品安全与检测实验室、食品感官评价实验室、食品贮藏保鲜实验室、食品微生物实验室、食品工艺中试车间、食品工艺实验室、化工原理实验室、食品化学与分析实验室、营养与食品设计实验室、食品营养实验室等教学设施,分别抽取了《食品营养与安全》《果蔬加工工艺实验》《专业导论》3门课程听课,查阅了课程考试试卷及质量评价材料、毕业设计(论文)、管理文件、资料等档案、与学生指导相关材料、各类信息调研反馈资料等文件,并与在校生、校院职能部门人员、教师、校友和用人单位等代表进行了访谈。  

专家组反馈会

    22日上午,现场考查专家意见反馈会在武夷厅召开。专家组对食品科学与工程专业在人才培养过程中,全面贯彻落实以学生发展为中心,成果导向、持续改进的工程教育理念表示了充分的肯定,并对现场考查情况进行了通报,详细反馈了每个标准项的达成情况,对相关标准项的持续改进和其它必须加强的工作也做出了说明。会上,黄炎和副校长对专家组严谨的工作作风和态度表示敬佩并对专家组的辛勤工作表达了衷心的感谢。他表示,学校、学院和各有关职能部门将认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,切实做好整改提高工作,把专业认证的理念贯彻落实到专业培养目标的修订、课程体系的制定、师资队伍的建设,以及其他支持条件的配套建设等具体工作中,持续改进,不断提高专业建设水平和人才培养能力。


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved