当前位置: 首页  招生就业  研究生招生

福建农林大学食品科学学院2016年申请-考核制选拔博士生实施细则


  发布时间: 2015-12-09   信息员:   


  为进一步深化博士生招生制度改革,探索和构建多样化的选拔机制,扩大学科、学院及导师的招生自权,选拔出理论基础扎实、科研创新能力强、具有培养潜质的优质生源,提高博士研究生的培养质量,根据 《福建农林大学2016年申请-考核制选拔博士生工作办法》 的精神,结合我院实际,特制定福建农林大学食品科学学院2016年申请-考核制选拔博士生实施细则

、招收专业、方向及规模

  根据学校要求申请-考核制选拔的比例不超过学科预分配计划的50%,结合学院和学科的实际,2016申请-考核制选拔食品科学与工程专业(含食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程、营养与食品安全5个方向)博士生1名。如果没有合适的申请-考核博士生人选,则把招生指标列入2016年普通公开招考博士生计划。

二、招生博士生导师名单、专业及方向

食品科学学院招收申请-考核制录取博士生的导师名单、专业及方向

郑宝东

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

黄一帆

食品科学与工程

农产品加工及贮藏工程

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、营养与食品安全

林河通

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、营养与食品安全

宋洪波

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程

缪晓青

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、水产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

江玉姬

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程、水产品加工及贮藏工程、营养与食品安全

田玉庭

食品科学与工程

食品科学、农产品加工及贮藏工程

三、申请-考核制选拔博士生的条件

报名参加申请-考核选拔博士生的考生,须同时符合以下基本条件:

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,无违纪违法记录;

(二)报考学科须与获得硕士学位学科相同或相关;

(三)应届毕业的全日制学术型非在职硕士生,且在博士研究生入学前取得硕士学位证书(教育部承认的国内研究生招生培养单位颁发的学位证书);或我校在学二年级全日制学术型非在职硕士生,已完成规定的课程学习,已修的硕士生学位课程专业基础及专业课成绩优良,无不及格科目,且中期考核排名前30%

(四)英语水平要求:国家英语六级考试成绩425分以上(含425分);或GRE≥1000;或TOEFL≥570,新托福80;或雅思6;或PETS-5WSK60;或GMAT≥670;或英语考核合格且以第一作者在相关领域重要学术刊物(JCR分区一区收录)发表学术论文1篇及以上(该论文不与科研要求重复使用)。

(五)科研要求:

1.应届毕业硕士在攻读硕士学位期间,需达到以下条件之一:

1)以第一作者发表所学专业领域权威期刊学术论文1篇及以上;

2)以并列第一作者发表所学专业领域SCIESSCI收录的学术论文1篇,IF平均达到1.0及以上;

3)以第一作者发表所学专业领域中文核心期刊(北大版)学术论文2篇及以上。

4)在《福建农林大学学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖励办法(修订)》(闽农林大学【20134号)规定的A类比赛中学术科技作品竞赛(研究生组)获得国家级一等奖及以上且个人排名前三或二等奖且个人排名前二。

2.在学硕士在攻读硕士学位期间,需达到以下条件之一:

1)以第一作者发表所学专业领域中文核心期刊(北大版)学术论文1篇及以上。

2)在《福建农林大学学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖励办法(修订)》(闽农林大学【20134号)规定的A类比赛中学术科技作品竞赛(研究生组)获得国家级一等奖及以上且个人排名前三或二等奖且个人排名前二。

)年龄不超过30周岁。

 、申请-考核制选拔博士生程序

  (一)考生报名时间及缴交材料时间和地点

时间:201512919

地点:食科楼402        

联系电话:0591-87647299(彭老师)

(二)参加申请-考核制选拔的考生需向学院提以下材料

1.《福建农林大学2016年申请-考核制选拔博士生申请表》一份(附件一);

    2. 三名相关学科具有正高级职称专家推荐书(其中一名专家必须是考生报考的博士生导师)(附件二);

 3.外校应届毕业硕士生须提交学信网学籍在线验证和所在单位校级研究生管理部门同意报考非定向博士研究生的证明;本校应届毕业硕士生及在学硕士生须所在学院同意报考非定向博士研究生。

4.硕士课程成绩单(须加盖校级研究生管理部门公章);

5.英语水平证明;

6.公开发表的学术论文、获奖证书、所获专利及其原创性研究成果的证明材料及复印件;

7.攻读博士学位期间研究计划。

)学院对考生申请材料审核初选确定进入考核面试名单

20151220日前,完成考生申请材料的审核。

学院成立考核专家组,由学院负责人、学科带头人及导师组成。考核专家组对考生提交的申请材料进行审查。审查通过、符合申请-考核制选拔博士生资格的考生在进入考核程序前,将在学院公告栏上或学院网站公示进入考核面试的考生名单,并通知考生进入考核面试遴选环节。

  考核

2015122124,通过初选的考生参加学院考核专家组的考核(面试)环节。主要考核申请者的英语水平、学科基础与专业技能、科研创新与发展潜力、综合素质,总分100分。

  1. 英语水平20分;

  1. 英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,有很好的英语听说读写能力16-20分;

  2. 英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,有较好的英语听说读写能力11-15分;

  3. 英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,英语听说读写能力一般5-10分。

  1. 学科基础与专业技能30分;

  1. 学科基础扎实,专业技能水平高26-30分;

  2. 学科基础较扎实,专业技能较好20-25分;

  3. 有一定的学科基础与专业技能10-19分;

  1. 科研创新与发展潜力30;

  1. 有很好的科研创新思维和能力,发展潜力大26-30分;

  2. 有较好的科研创新思维和能力,发展潜力较大20-25分;

  3. 科研创新与发展潜力一般,10-19分;

  1. 综合素质20分。

  1. 综合素质好16-20分;

  2. 综合素质较好11-15分;

  3. 综合素质一般5-10分。

每位考生考核时间不少于30分钟。其中考生以PPT形式汇报15分钟,主要汇报个人的英语水平、学科基础与专业技能、科研创新与发展潜力、综合素质等。重点陈述:研究生期间科研进展汇报,未来科研方向及设想。答询15分钟。

学院考核专家组根据面试情况对考生进行成绩评定,根据成绩由高到低录取。

)确定录取名单

20151225日前考核专家组根据考生的考核成绩,确定拟录取人选,经学院申请-考核制选拔博士生招生工作领导小组复核,公示5天无异议后,向福建农林大学研究生招生办公室报送拟录取考生信息、报考材料及考核成绩。经政审、体检合格,并经福建农林大学研究生招生工作领导小组审定后,予以拟录取并公示。

、其他要求

(一)加强组织领导我院成立申请-考核制选拔博士生招生工作领导小组负责学院博士生招生工作。

院制定的申请-考核制实施细则,包括报名时间与方式、名额分配情况、考核专家组组成、考核内容、笔试、面试等,并报校研究生招生工作领导小组备案,实施细则在网上公示,考核结束后及时按要求提交相关考核材料。

考核专家组要严格执行学校相关管理规定,履行职责,详细记录考核过程(考核面试过程全程录音录像),做好考核的相关工作,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,确保选拔工作的严肃性和公平性。

(三)加强监督:研究生院全程监督学院2016年申请-考核制选拔博士生招生工作的各个环节,我院院党委纪检委员参与并负责学院申请-考核制选拔博生生招生的监督工作,校纪检监察部门接受违规违纪行为的举报。

监督举报方式为:电话:0591-83789215(研究生院)、0591-83789310(校纪委),邮箱:fafuyzb804@163.com0591-83796916(食品科学学院)

   (四)所有经过申请-考核制方式录取的博士生,必须由所申请导师本人亲自指导,培养过程中不得转由其他导师指导。

   (五)已通过申请-考核制拟录取的我校应届硕士生不再推荐参加公开招考。

   (六)已通过申请-考核制方式拟录取的博士生必须在我校公开招考报名时间段进行网上报名及现场确认,履行相关各项报名及录取手续。

   (七)通过申请-考核制方式录取的博士生的培养类别为非定向全日制博士生(非在职),个人档案全部转入我校学生档案室,全脱产在校学习,在学期间不得变更培养类别。

、本办法由福建农林大学食品科学学院申请-考核制选拔博士生招生工作领导小组负责解释。


附件一:福建农林大学自主考核选拔博士生申请表

附件二:专家推荐书

福建农林大学权威期刊目录(2014年版)

2016年申请-考核制招收博士生办法11.30


 

 

福建农林大学食品科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved